PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

“Одно другому не мешает”

23.12.2006 . Автор: PsychOlga

Я терпеть не могу стереотипы. Я ненавижу всякие речевые обороты, в которых содержится альтернатива и даётся прямая наводка на “правильный” ответ. Люди верят этим вещам на слово, даже не задумываясь о том, подходит ли это каждому из них лично. А потом удивляются: откуда такая бедность выбора, узость, ограниченность жизненных возможностей.

Всем знакомо утверждение: “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”.
Во-первых: кто это сказал, почему ему все поверили и так живут?
Во-вторых: ну ЧЕМ она лучше?
В-третьих: почему вы решили, что это подходит именно вам?
И в-последних: почему бы не поймать журавля другой рукой, не отпуская синицу?

Или вот ещё: “Не родись красивой, а родись счастливой”.
Если бы у меня было 2 головы, а на каждой голове по 4 уха, я бы вряд ли была так счастлива, как сейчас. Я понимаю, что мне кто-нибудь захочет возразить: “Ну если бы тебе пришлось выбирать между внешностью и счастьем, ты бы выбрала счастье”. Да ничего бы я не стала выбирать! Потому что глупо выбирать между вещами, не взаимоисключающими друг друга!

И такими логическими “дырками” обладает чуть ли не каждая “народная мудрость”. В эти дырки регулярно засасывает людей, которые привыкли верить непонятно чему и непонятно почему.

Современность тоже подкидывает стереотипы не хуже “античных”: про то, что честный не может быть богатым, а богатый – честным… Про то, что женщина может состояться либо в карьере, либо в семье… У каждого в запасе, наверное, есть подобный словесный хлам, который мешает свободе движений.

Единственное утверждение, с которым я не могу спорить – “Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным”. Что правда, то правда.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт