PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Не говорите им отпустить ситуацию

07.02.2018 . Автор: PsychOlga

Я не хочу и не буду молчать об этом, ибо не вижу смысла. Так вышло по жизни, что я человек, довольно паршиво беременеющий и рожающий. Я всегда мечтала иметь много детей, но получился только один (и это чудо). К счастью, у меня за спиной нет множества выкидышей и неудачных протоколов ЭКО, Бог миловал. Но в некотором роде мне пришлось прикоснуться к судьбе тех, для кого эта тема больная. Поэтому я хочу об этом написать.

Я уже давно решила, что стыдиться этой темы и врать – это путь в никуда. В первые годы безуспешных попыток я говорила вопрошающим, что у меня нет детей, потому что я их пока не хочу. Потом встретила в автобусе давнюю знакомую, которая немного старше (и удачливее) меня, и на ее вопрос (а почему-то именно этот вопрос волнует абсолютно всех твоих знакомых, если у тебя нет детей) я ответила: пока не получается. В тот момент я была слишком уставшая, чтобы придумывать другие версии, поэтому ответила как есть.

И вы знаете, мир не перевернулся. Я даже не удостоилась сочувственного взгляда и качания головой. Не переворачивался он и в последующие разы, когда я отвечала точно так же. Я вполне понимаю женщин, которые придумывают ложь, но для меня оказалось гораздо легче говорить правду. И нет, мне не стыдно. И нет, меня ни разу не “пожалели”. И нет, мне ни разу не дали непрошенный совет. Может, это я такая удачливая, а может, сказалось мое умение делать лицо кирпичом.

По поводу женского бесплодия неизвестной этиологии есть масса версий разной степени абсурдности. Некоторые из них: Бог не даёт, женщина не прошла инициацию, женщина психологически не готова к материнству, у нее защиты и сопротивление. Не хочу это никак опровергать, просто скажу, что если вы имеете такую точку зрения, то пойдите и скажите ее в лицо женщине, у которой был десяток выкидышей или несколько протоколов ЭКО, которая прошла огонь, воду, медные трубы, ад и ещё что-то, что вам и не снилось и никогда не приснится. Боитесь сказать? Значит вы по правде так не думаете, а просто умничаете.

А решение проблемы многие недоделанные психологи предлагают следующее: отпустить ситуацию. Отпустить! Ситуацию! Понимаете? Да большего абсурда в этой ситуации и придумать сложно. Я считаю, что если женщина хочет ребенка, но у нее по какой-то причине его нет (даже по причине отсутствия потенциального отца), что ситуацию отпустить невозможно. Знаете почему я так считаю? Потому что ВСЕ женщины, которые предлагают “опустить” ситуацию, имеют хотя бы одного ребенка. Я ни разу не видела ни одной бездетной женщины, которая бы так искренне считала и искренне говорила, которая в свое время “отпустила ситуацию” и ни разу не пожалела о том, что у нее нет детей (а если она это говорит, то это, скорее всего, неправда, и она по ночам ревёт в подушку и кусает себя за руку, чтоб вытерпеть эту боль).

Я считаю, что “отпустить ситуацию” – это такая большая ложь, которую придумали те, кто в этой ситуации никогда не был. А если был, то он врёт сам себе. Разумеется, я сейчас не веду речь о женщинах, посвятивших себя Богу, науке или чему-то столь же большому. Говоря о том, чтобы “отпустить ситуацию”, мы говорим о том, чего никто никогда не видел. Советуя женщине “отпустить ситуацию”, человек наносит ещё одну рану на ее и так израненную душу. Он становится для нее заклятым врагом, потому что он имеет наглость давать советы, не побывав даже на краю той ямы отчаяния, в которой женщина находится.

Естьтакая житейская мудрость: сытый голодного не разумеет. И это правда. И если вы хотите быть полезным для такой женщины, то вместо заумных интерпретаций и тупых советов просто помолитесь за нее. И скажите ей, что будете молиться за нее. И она, может быть, скажет вам спасибо.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт