PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Божественный свет

13.02.2018 . Автор: PsychOlga

Я уже столько времени не писала про смерть, но между тем прочитала удивительную книгу Р.Моуди “Жизнь после жизни”. Жаль, что она не попалась мне раньше. Я могу ее советовать всем, кто исследует феномен смерти или испытывает страх смерти.

Есть такое утверждение, что “мы не можем знать, что находится там, потому что оттуда ещё никто не возвращался”. В действительности же возможности современной медицины таковы, что “оживление” людей после клинической смерти стало частым явлением. Моуди исследовал около 150 таких “возвращений”, половину из которых описал в своей книге. И даже вывел некоторые закономерности, которые сопровождают это явление. Я не буду описывать их все, коснусь лишь тех, которые мне показались важными в контексте страха смерти.

Во-первых, почти все люди, прошедшие клиническую смерть, отмечали, что чувствовали себя невероятно легко и хорошо. Смерть была для них приятна. Они описывают ее по-разному, но ни один не сказал о каких-либо сильных неприятных эмоциях или ощущениях.

Во-вторых, большинство из них видели божественный свет, который Моуди обозначает как просто “свет”, но очевидно, что речь идёт о Боге (автор этого слова будто всячески избегает). Бог представляется им как бесконечно доброе и справедливое существо с приятным голосом.

Третий момент, который я хочу отметить – то, что все люди, пережившие кленическую смерть, перестали бояться смерти и стали жить более полноценной и насыщенной жизнью, свободной от страха, неведения и предрассудков.

Этих пунктов оказалось для меня более чем достаточно, чтобы переосмыслить свой страх. Не знаю, почему эта книга не на слуху у всех, почему о ней не знает каждый. Я считаю, что эту информацию люди должны знать, потому что она может значительно облегчить страх смерти, позволить посмотреть на нее другими глазами.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт