PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Большой секрет для маленьких

03.12.2017 . Автор: PsychOlga

Я на старости лет поняла одну вещь. Легко растить детей родителям с хорошими границами. Когда родитель заботится прежде всего о своем комфорте (=делает детям хорошую маму) и уверен в своих действиях, то даже не очень важно, какого воспитательного метода он придерживается. Нужно все время себя спрашивать: а вот так мне нормально? Конечно, родитель с любым количеством детей неизбежно устает физически, но при хороших границах он избавляет себя от постоянного нервного напряжения из-за болтания среди разных “а может…”. Это, я повторяюсь, условие того, чтобы родитель не задолбался. Если при этом ещё и уважать границы ребенка (=не делать его ответственным за свое спокойствие), то вообще красота будет.

В психологии есть одно такое распространенное заблуждение о том, что “родитель должен быть последовательным”. Слава богу, уже есть психологи, которые поставили под сомнение этот постулат, объяснив, что страшное слово “непоследовательность” – это простая гибкость, качество, необходимое каждому человеку, и ребенка тоже надо этому учить. Я хочу подойти к этому тоже с точки зрения границ. Если после долгих уговоров ребенка родитель соглашается пойти на уступки, но при этом остаётся в границах (не обижается, не раздражается, не чувствует, что его продавили, не винит себя за педагогический провал), то совершенно нет ничего страшного в такой непоследовательности. Если у вас условие покупать не больше одной игрушки в месяц, и вдруг вы получили премию и купили сразу десять, а в следующем месяце ни одной, то ребенок не просто не “испортится”, он этого даже не заметит. Если вы, конечно, с нормальными границами. А если при каждой просьбе купить вон то мама страдальчески закатывает глаза и начинает причитать о том, какой у нее неисправимый ненасытный ребёнок, который не понимает с первого раза, то навредить ребенку очень даже можно. Да скажи ты уже “нет” и узбагойся.

Есть ещё одна разновидность “баек о последовательности” – байки о том, что все воспитательные действия разных людей (мамы-папы, бабушек-дедушек) должны быть равны и нельзя, чтобы было разрешено с одним человеком то, что запрещено с другим. Это тоже в некотором роде про границы. Указывать бабушке, что ей разрешать и что запрещать внуку у себя дома, – это пытаться пронести свой самовар в чужую семью. И всем плохо в такой ситуации от нарушения границ, а не от переживаний о том, что ребенок сломается. Дети вообще с первого раза запоминают, с кем и что можно и нельзя.

Вот такой простой и одновременно сложный рецепт получился.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт