PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Человек, который победил смерть

13.11.2017 . Автор: PsychOlga

Если меня спросят, кого из своих современников я считаю самой выдающейся личностью, то я, безусловно, назову Стивена Хокинга. Для меня великое счастье жить в одно время с этим человеком, и не потому, что он великий учёный, а потому что он олицетворяет для меня волю к жизни и жажду познания.

Недавно я посмотрела фильм “Вселенная Стивена Хокинга”. Это очень душевный, проникновенный фильм, который заставил меня плакать. Если и есть что-то в этом мире большее, чем любовь, то этот фильм – про это. Между Хокингом и его женой Джейн были такие отношения, которые трудно описать словами. В них и безграничное уважение друг к другу, и благодарность, и любовь земная, конечно же, тоже. Даже расставшись, супруги продолжали нести это трепетное отношение друг к другу. В фильме это так тонко показано.

Когда у Хокинга диагностировали неизлечимое заболевание, то ему “оставалось жить 2 года”. Но он прожил с тех пор уже больше 50 лет, и останавливаться не собирается, похоже. Я сейчас читаю (к стыду своему очень медленно) одну книгу (о ней обязательно напишу позже), где смерть описана не только как физиологическое явление, но и как социальный феномен. У каждого человека есть свой “социальный атом” – круг общения, который с возрастом распадается. Чем старше становится человек, тем труднее ему заменить утерянных членов своего социального атома, и с каждой потерей человек как бы немножко умирает. Пожилые люди умирают не потому что они больны, а потому что они одиноки. Люди, по причине болезни находящиеся в социальной изоляции, умирают намного быстрее остальных в любом возрасте.

Поэтому жизнь Стивена Хокинга – никакая не загадка и не феномен. Его “социальный атом” постоянно обновляется, общение продолжает быть интенсивным, потому что у науки нет возраста. Он продолжает жить и, надеюсь, будет делать это ещё долго.

И мы сами можем помочь нашим пожилым родственникам жить дольше – нужно дать им понять, что они нам нужны. Нужны не как “мебель”, а нужны своей помощью. Не зря пенсионеры так держатся до последнего за работу – они знают, что работа заставляет их быть живыми. Думаю, каждый человек должен знать, чем он будет заниматься в старости. Это должно быть занятие, которое связывает его с другими людьми.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт