PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Почему родители так боятся Машу

08.11.2017 . Автор: PsychOlga

На днях попалась мне прекрасная статья про советские мультики. Прочитав ее, я удивилась, насколько она совпадает с моим собственным видением. Я вообще довольно критично отношусь к радикальным психологическим рассуждениям, но тут я согласна с каждой буквой. Кстати, я и сама раньше считала, что Карлсон – это галлюцинация Малыша, но потом до меня дошло, что это – его отщепленная часть личности, (если хотите, “отщепленная аффект”, благо, почва для такого отщепления была вполне благодатная). И тут я вижу абсолютно такое же мнение. Значит, мне не показалось.

Советские мультики, фильмы и в большей степени книги (при всей их прекрасности, и это не сарказм) просто пропитаны этим мерзким морализаторством и дешёвыми воспитательными приемами. И это понятно – запрос советского реальности на поколение “детей с ключами на шее” определял содержание культурного продукта для детей. Но времена прошли, детская гиперответственность уступила место детской сверх-инфантильности. Мы живём в детоцентричном обществе, где детей вроде бы принимают такими, какие они есть и вроде бы не осуждают за проявления детской непосредственности. Но почему-то огромное большинство современных родителей пребывают в ужасе от мультика “Маша и медведь” (далее – “МиМ”), в котором эта детская непосредственность цветет махровым цветом.

Почему же Маша так пугает современных родителей? Одна тётенька в комментарии по ссылке написала: “моя дочь посмотрела “МиМ” и пошла бить трелки”. Я смахну невидимую соринку со своего белого пальто и скажу: если вашего ребенка воспитывает Маша, а не вы, то дело плохо. Родители ждут от мультика, что он не просто развлечет ребенка, а и воспитает в нем прекрасные душевные качества, сделает его послушные, взрослее, самостоятельнее. И они совсем не рады мультгерою, посмотрев на которого, их ребёнок подумает: “Чувак, ты такой же как я! Ты делаешь то, что я только хочу делать, но мне не дают! Оказывается, то, что я хочу этого – нормально! Ура!” Ведь если это случится и ребёнок пойдет бить тарелки, придется эту его детскую часть, его детский восторг от познания мира (пусть даже путем разрушения) запихивать обратно в ребенка, вытравливать моралью, стыдом и чем они ещё это делают.

Родители боятся Машу, потому что они боятся детского в детях. А детского в детях они боятся, потому что им в детстве самим не давали быть детьми. Активное познание мира было плотно завязано на чувство стыда – и когда они видят Машу, им становится стыдно за нее, за своих детей, за самих себя, хотя ничего стыдного в этом нет по большому счету. И это неприятие детского в детях заставляет их писать глубокомысленные статьи про вред этого мультика для детской психики. Они пишут что-то про быструю смену картинки (хотя давайте признаемся себе, она есть во всех мультиках) и про “плохой пример”. Да это не пример, а отражение. “МиМ” – это такой мультфильм-иллюстрация того, как вели бы себя дети, если бы у них не было границ. Нормальные, живые двух-трёхлетние дети (таков психологический возраст Маши). Признаюсь честно, Маша – копия моей личной дочери в этом возрасте, поэтому она меня никогда не шокировала, нормальный совершенно ребёнок.

Почему-то когда взрослые умные психологи пишут крттические статьи про “МиМ”, то ругают в основном Машу. Ах она такая-сякая, захотела покрасить валиком и уделалась краской! (А живые дети не хотят красить валиком?) Платьице там порвала, свинку на коляске покатала. Плохой пример подаёт нашим детям. Но посмотрите, как эти критиканы обходят взрослую фигуру. У них во всех бедах виновата двухлетняя девочка, а не взрослый “опекун”, который не может нормально обозначить границы допустимого и свои личные границы (хотя несколько раз он таки это делает). Не много ли ответственности на малышке? И не много ли ответственности на авторах мультфильма (который я считаю очень качественным и по картинке, и по аудиоряду, и по озвучке – ну просто в своём роде произведение искусства) за то, что дети “идут бить тарелки”?


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт