PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Зона комфорта

09.11.2017 . Автор: PsychOlga

Сейчас модно выражение “выйди из зоны комфорта”. Честно-пречестно, одноименную книгу я не читала, но осуждаю поэтому критиковать ее не могу. Но в чисто обывательском плане этот совет воспринимается как-то криво.

Одна женщина привела прекраснейшую метафору. Вот стоит Кариотида – такая напарница Атланта, которая в рабочее время держит на плечах какой-нибудь балкон, фронтон или ещё какую бетонную глыбу. И тут подходит к ней добрый человек и говорит: слушай, тебе же скучно, наверное, вот тебе абонемент в спортзал, походи в свободное от работы время. С огромной долей вероятности ему от Кариотиды прилетит.

У современной женщины реалии таковы, что она после работы забирает детей из школы и сада, тащит их по  кружкам, потом домой готовить еду на завтра, делать с детьми уроки, и так 5 дней в неделю, а по выходным она “даже не знает, с чего начать отдыхать: со стирки, с уборки или с готовки”. И когда она жалуется на усталость и нехватку времени, ей какой-нибудь доморощенный психолог начинает советовать вставать на 2 часа раньше, чтобы  читать мантры, или вышивать, или писать утренние  страницы, а по вечерам ходить на танцы или там прыгать на батутах. Потому что для того, чтобы что-то изменилось, надо выйти из зоны комфорта. А отказ, аргументированный потребностью спать хотя бы иногда – это психологические защиты и сопротивление. Понимаете, предложить современной женщине выйти из зоны комфорта – это примерно то же самое, что предложить Кариотиде в свободное от работы время тягать штангу.

У нас все перевёрнуто с ног на голову. Какая-нибудь фрилансерша, которая живёт на Бали, предлагает женщине, живущей в Сибири, отказаться от мяса и меха. Безработная блогерша, к которой 3 раза в неделю приходит помощница по дому, учит работающую многодетную мать, как все успевать с детьми. А незамужняя и бездетная 30-летняя женщина-йог с удовольствием расскажет вам, как сохранить страсть после 15 лет брака.

И никто, никтошеньки не посоветует вам перестать мыть полы, гладить белье, дважды в неделю заказывать пиццу или покупать пельмени, дошкольника забрать нафиг из кружков, а школьнику оставить один – тот, до которого он сможет дойти сам, а освободившееся время потратить на сон (а если времени освободится слишком много – то на хобби, встречи с подругами и страсть после 15 лет брака). Но если это сделать, то, возможно, вы наконец-то войдете в свою зону комфорта, из которой вам не захочется выходить.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт