PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Бог не обязан быть добрым

30.10.2017 . Автор: PsychOlga

Смотрела на Ютюбе ролик-лекцию о существовании Бога. Суть повествования в том, что есть растения, есть животные, есть человек. И растение не может познать животное, не знает о его существовании. Животное не может познать человека. Оно знает, что человек есть, но человек для него – такое же животное. И лектор, основываясь на этой логике, предполагает существование Бога – мол, вы не можете говорить, что Его нет, потому что Он находится за пределами вашего познания, и Его невозможно познать, ведь вы – не боги.

Надо сказать, что лекция мне очень понравилась. Я вообще люблю такие штуки, расширяющие сознание. Далее лектор говорит, что Бог всех слышит и надо Его просить, если что-то нужно, и Он нас услышит. Очень хочется в это верить, ну и я же верующий человек, поэтому меня убеждать в существовании Бога не надо.

Но если продолжать аналогию с животным и человеком, то размышления выходят довольно безрадостными.

Мне недавно прислали картинку: окна многоквартирного дома и надпись: “С точки зрения пчелы, она просто живёт своей жизнью. И только пасечник знает, что на самом деле она собирает для него мёд. Но пчела никогда не осознает это, потому что существование пасечника выходит за пределы масштаба её восприятия.”

Вот смотрите. Ползет муравей. Подошёл человек. Как мы помним, муравей не может познать человека, а в силу своих размеров и увидеть тоже. Человек может убить муравья, оторвать ему ногу, перенести с места на место. Он может насыпать в муравейник сахара или залить его кипятком. И это он делает не из чувства возмездия к муравьям и не из чувства любви к ним, а просто ради забавы, любопытства, из-за скуки.

Понимаете? Мы считаем себя умнее остальных биологических видов, но мы чаще руководствуемся чем-то другим, ситуативным, нежели умом.

И имеем ли мы право думать, что Бог должен быть добрым к нам? Может мы для Бога – такие же насекомые, с которыми он обращается так же, как и мы? Может, у Него нет никакого замысла, а только ощущение своей власти и безнаказанности, а человеческая жизнь – это игрушка? И если это так, то мы, скорее всего, это заслужили.

Но хочется верить, конечно, что Бог лучше, чем мы :))))))


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт