PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про успешность

24.06.2017 . Автор: PsychOlga

Т.к. этот сайт – в некотором роде мой личный бложик, то, может быть, кому-то будет интересно, как я живу.

У меня маленькая зарплата. Маленькая – это примерно вдвое меньше, чем получают женщины моего возраста с высшим образованием.

Мои коллеги хотят видеть меня выдающимся психологом. Они спрашивают, почему бы мне не начать больше работать и больше зарабатывать.

Но вот представим ситуацию, когда я устроилась на работу на полную рабочую неделю и стала зарабатывать вдвое больше. Что это значит для меня?

  • Что мне придется отдать Гугуську в сад и видеть ее час-два в сутки вместо того чтобы проводить с ней 4-5 дней в неделю.
  • Что я не смогу приглашать в гости подруг и ходить в гости к ним.
  • Что у меня останется мало времени, чтобы рукодельничать, рисовать, читать, писать в блог, смотреть видео.
  • Что я перестану высыпаться и превращусь в зомби.
  • Что я не смогу не спеша и с удовольствием готовить и убирать, а мне придется делать это впопыхах после работы, а потом валиться от усталости, или тратить на это все выходные.
  • Что я буду вынуждена общаться с людьми, которые мне неприятны, которые будут мной командовать, высказывать претензии и т.д.

Не слишком ли высокая цена за прибавку к зарплате? Хорошо, что у меня есть люди, которые считают, что слишком. И я им благодарна за понимание.

Сейчас модно говорить об успешности, но критерии успешности у всех разные. Если человек зарабатывает сотни тысяч, но видит своего ребенка только спящим – это успех или нет? А если его за эту зарплату ежедневно дрючит шеф, и он ежедневно хочет “разжать руки и уйти”, но не уходит, потому что дважды в год привык отдыхать за границей? Вероятно, ответ на этот вопрос у каждого свой. А я нашла свой.

Хочется за неглавным не потерять главное. Прежде чем что-то делать, я спрашиваю себя, что мне это даст. Вот я устроюсь на работу кем-нибудь. Значит ли это, что я буду больше помогать людям? Значит ли это, что я буду делать больше добрых поступков? Создавать больше красоты, чистоты, вкусноты? Получать больше удовольствия от деятельности и общения? Оставаться честной с собой и другими? Ни о чем не жалеть? Вот это для меня важно, а не возможность “более лучше одеваться” и т.п.

А еще я узнала про отличный способ понять, надо тебе что-то или нет. Надо представить, что ты это уже сделал или делаешь, или у тебя это уже есть. И послушать ощущения в своём теле. Если появилось напряжение, отвращение, безразличие или еще что-то такое – то нет, это не то. А если по телу разлилось тепло и расслабление – значит вот оно. И я поняла, что я всю жизнь так делала.


Комментарии (2) на запись «Про успешность»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    Так и есть. Я тоже не хочу больше работать и менять жизнь на деньги. Пока получается и так.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Вот точно, менять жизнь на деньги.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт