PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Море внутри

18.06.2017 . Автор: PsychOlga

Этот фильм довольно старенький, но все никак не получалось его посмотреть. На какое-то время я даже забыла о нем. А в свете волнующей меня темы вспомнила – и посмотрела.

До просмотра я вообще не знала, о чем фильм, кроме того, что он об эвтаназии. Поэтичное название и острая тема рисовали в моем воображении голливудскую мелодраму с долгими паузами, заламыванием рук и неуместной чрезмерной романтизацией смерти. И я была рада тому, что мои ожидания не оправдались. Фильм “море внутри” – про человека, который всегда улыбался. Кроме того, это очень честный и реалистичный фильм (он основан на реальных событиях).

Можно сколько угодно рассуждать о том, что у каждой жизни есть смысл, что какие бы ни были проблемы, можно найти радость, что если человека Бог не прибрал к рукам, то он должен жить, несмотря на все свои страдания, ценить свою жизнь, какой бы она ни была, и продолжать существовать РАДИ своих близких, что надо стараться видеть во всем хорошее, искать счастье, и вообще есть те, кому еще хуже. Можно сколько угодно рассуждать об этом, если рассуждающий здоров и у него все хорошо. Я назвала фильм честным – потому что в нем открывается неприятная для кого-то правда о том, что даже присутствие любящих людей, сохранность сознания и речи не всегда значит, что для самого человека в такой жизни есть смысл.

Мы никогда не знаем, какие страдания испытывает больной или глубоко несчастный человек, потому что мы – не он. И я глубоко убеждена, что если человек здоров и благополучен, то он не имеет никакого морального права рассуждать о смысле жизни, счастье и пользе жизни тяжело больного человека, не имеет права указывать ему, что ему стоит жить и по каким причинам стоит это делать.

Если рассуждать кратко и схематично, то для счастья человеку нужно не только приносить пользу миру, но и не испытывать страданий (вообще-то). Главный герой фильма – Рамон – умеет найти нужные слова, заражает оптимизмом (которым, как ни парадоксально, сам не обладает) и вдохновляет людей на поиски лучшего. Это могло бы сойти за смысл, но разве мы можем знать, что человеку этого достаточно? Вполне может быть, что человек может не чувствовать полноту и полноценность жизни без банальной возможности передвигаться, испытывать физические удовольствия, чувствовать свое тело. Это и происходит с Рамоном, который на протяжении десятилетий добивается права прекратить эту пытку запертости в своем обездвиженном теле.

Часто можно встретить мнение, что неизлечимо больной человек “должен жить ради своих близких”. И эти самые близкие и все остальные могут пребывать в иллюзии, что он, живя ради них и осознавая это, будет чувствовать смысл и ему будет нормально. Продление существования неизлечимо больных людей, страдающих от непрерывной физической или душевной боли – это огромный, страшный и жестокий эгоизм тех, кто для облегчения своего эмоционального состояния продлевает страдание другого человека, не может его отпустить, даже если помочь уже невозможно. Да, им легче, когда их близкий человек находится в этом мире, а не в другом, но каково в этот момент самому человеку? Хорошо ли ему быть живым или он предпочел бы другое?

Герою фильма повезло с родственниками и друзьями, он смог донести до них, что ему самому было бы лучше умереть, и если они хотят для него лучшего, то им нужно его отпустить. Закон его страны против эвтаназии, но Рамон точно знает, чего хочет, и твердо к этому идет. И родственники сообща помогают ему уйти. Это и есть любовь, а не вот это “ты должен жить ради нас”.

Умирать страшно, но Рамон делает последний шаг смело и с достоинством. Это заставило меня проникнуться к нему огромным уважением. Фильм вообще переворачивает все представления о хорошем и плохом,о добре и зле. В нашей культуре считается, что человеческая жизнь – самое ценное, что есть в мире. Даже если качество этой жизни так себе. “Море внутри” – фильм о том, что самое главное – это свобода. Свобода принятия решений, свобода самовыражения, свобода распоряжаться своим телом и душой. Рамон жил взаперти, но стал свободным, умерев.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт