PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Мое-чужое

28.06.2017 . Автор: PsychOlga

Я думаю, что каждый человек хоть раз в своей жизни задумывается, “туда” ли он живет. Всегда есть мода на то, кем быть, как выглядеть, как себя вести, какие качества иметь, как воспитывать детей. Есть какие-то современные тенденции, есть запросы общества, есть новые научные знания, которые определяют направление движения. И “попадание” в них может принести ощущение того, что ты современный человек, что ты “в тренде”, что раньше люди чего-то не знали, а теперь знают, и ты тоже знаешь, поэтому у тебя всё получится.

Кроме этого есть и другие “понятия”, задающие направление жизни: долг, традиции, 10 заповедей и всякое другое. Все это человек использует для того, чтобы быть “счастливым” (да, я тоже не знаю, что это такое, но пусть это будет условная единица).

Если это многообразие направлений помножить на многообразие человеческих психик, то выходит, что куда двигаться – совершено непонятно.

Даже если взять одного отдельного человека с фантастической рефлексией, который точно может сказать, что сделает его счастливым, то ни один психолог, ни один коуч не сможет дать ему алгоритма, по которому это счастье будет достигнуто. Научить сможет, помочь сможет, измениться поможет, а гарантий не даст. В мире ничто ничего не гарантирует, увы. Кстати, абсолютно вся реклама, абсолютно все религии, большинство тренингов спекулирует понятием счастья, т.к. легче всего продать то, что нужно всем, но чего никто не видел.

С появлением детей эта проблема усиливается, т.к. одному, вроде бы, можно жить как попало, а когда есть дети, то это уже ответственность, нужно им подавать пример, нужно их “воспитывать”, чтобы они росли куда-то, какими-то, как-то, а не как-нибудь. И страх, что наши дети вырастут такими же, как мы, заставляет судорожно искать ответы в книжках, у специалистов, где-то еще, чтобы понять, что нужно, а что не нужно делать. И мы руководствуемся теми же вещами, что и в остальных жизненных выборах: модой, традициями, религиями, гендерными стереотипами и т.д. Но что из этого выйдет, мы не знаем, и узнаем нескоро (а вы как думали?) Мы не знаем, к чему приведет то или иное действие, слово или поступок. Вот почему родителями быть объективно трудно. Приходится делать кучу всего, не зная, что из этого правильно, а что нет.

Недавно мне попалась статья, в которой говорилось, что то, что приносит удовольствие, и есть правильно. Мне эта идея оказалась очень близкой, потому что, честно говоря, где-то в глубине души я уверена в том же самом. Сейчас я думаю, что все это разнообразие информации, из которой человек делает выбор – это изначально чужое, но, примеряя ее на себя, прислушиваясь к себе он может “присвоить” то, что подходит именно ему. Вот я читаю книгу, или слушаю лекцию, или разговариваю с подругой, а внутри меня работает маленький сортировщик: так, это мое, это тоже, а вот это не мое, это чужое. Мое-чужое определяется очень легко: как раз по ощущениям внутри: приятно-неприятно, тепло-холодно, сжатие-расслабление (то, о чем я писала в прошлый раз). И вот то, что мое, я и использую, а остальное нет.

Почему так? Да потому что, нет никаких гарантий, что что-то приведет к чему-то. Нет никакой лампочки, которые загорится, если заканчивается бензин, и нет никакого навигатора, который строгим голосом скажет, что мы свернули не туда. Все лампочки и строгие голоса (и хорошо бы, если бы это был наш собственный голос, а не голос мамы, начальника или первой учительницы) находятся внутри нас. Если нет никаких объективных критериев правильности выбранного пути, то единственное, что остается, – это опираться на собственные ощущения, на приятно-неприятно, хорошо-плохо, весело-грустно, хочется-не хочется. Вы спросите: “А если я приду не туда?” А я вам отвечу: все придут туда. Туда, куда надо. Никто не знает, как правильно, но в этой фразе есть и приятная оборотная сторона: никто, кроме вас самих, не знает, как правильно для вас самих.


Комментарии (2) на запись «Мое-чужое»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    Прочь сомнения! С детьми просто. Особенно, пока маленькие. С одной стороны корми, с противоположной мой. Главное. не перепутать. Ну а потом примером служить. И себя воспитывать, а не детей. А там что получится. Угарно же.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я тоже за то, чтобы проще к этому относиться.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт