PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Смертельный психолог? Смертный психолог?

03.05.2017 . Автор: PsychOlga

Хммммм, похоже я в эту тему влипла основательно и еще нескоро из нее выберусь. Недавно я перебирала свои книги по психологии и наткнулась на парочку о смерти, об одной из которых даже забыла (надо перечитать). А куплены они были аж в 2010 году. Так что, оказывается, это все со мной давно. Сейчас я всячески ищу информацию по психологии смерти, читаю книги, слушаю лекции. И постепенно мой собственный страх смерти (неважно чьей, смерти как явления) стал уходить.

Я помню, как с детства и лет до 25 панически боялась зубных врачей. Я знаю, что есть и люди постарше, которые страдают от этого. Есть 50-летние дяди на лексусах и с гнилушками во рту. Есть 35-летние, которых приводят к стоматологу мамы (или жены). Я их очень хорошо понимаю, потому что в течение 20 лет чувствовала то же самое. Не буду рассказывать, как тогда лечили, это тема отдельного разговора, но поверьте, бояться были причины. Но я вдруг стала учиться на психолога, и в какой-то момент мной овладело желание разобраться. Я раскладывала по полочкам свой страх, училась расслабляться, что-то еще. И вот сейчас, спустя 10 лет, я прихожу к стоматологу, сажусь в кресло и просто сижу. И думаю: “И че я боялась?”

Вот и со страхом смерти происходит похожая картина. Я читаю книги и новости, переношу происходящее на себя, или просто размышляю о своем неизбежном уходе, и думаю: “И че я боялась?” Конечно, я пока только в самом начале пути, и на меня периодически “накатывает”, но это такая фигня по сравнению с тем парализующим ужасом, который долгие годы не давал мне радоваться жизни и видеть красоту окружающего мира. Даже года не прошло с того момента, как мы отдыхали на природе с подругой, и она сказала о том, что мир такой прекрасный и жить так здорово, а люди этого не замечают. А я сидела рядом и не замечала этого. Я понимала умом, что у меня перед глазами прекрасный пейзаж и вроде как нужно наслаждаться, но я не могла. Меня сковывал смертельный ужас и страх. А сейчас, в результате самотерапии, мне вполне нормально. Я наконец-то могу дышать полной грудью в самом широком смысле этого слова. И я буду идти по этому пути дальше, и может, смогу помочь не только себе.

А между тем, “думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими.” © Еще одна подруга, с которой я поделилась своими “дорогами души”, сказала: “А все боятся!” Так в том-то и дело, что боятся все, но все делают вид, что все нормально, и живут так, как будто смерти не существует, и не говорят о ней. А поэтому и боятся, что не говорят. А я очень хочу уже вывести эту тему из разряда запретных, хочется, чтобы люди могли открыто делиться своими страхами, сомнениями и мнениями, может быть даже злостью и чем-то еще, что у них есть на этот счет. Хочу говорить об этом свободно с любым человеком, будь то маленький ребенок, неизлечимо больной, дряхлый старик или человек, которого настиг кризис среднего возраста, будь то подросток, родственник умирающего или умершего человека и кто бы то ни было еще. Хочу помочь им справляться с этим, как я помогла самой себе.

Я пока не знаю, как это делать. Но я узнаю.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт