PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Я – ОК, ты – ОК

18.02.2017 . Автор: PsychOlga

Есть в транзактном анализе такое выражение, как “Я – ОК, ты – ОК”. Оно мне очень нравится, и я его понимаю так: я не хороший и не плохой, я просто есть, и я такой, какой я есть. И Другой, соответственно, тоже.

Я много об этом думала, наблюдала и обнаружила, что у огромного количества людей такая супер-самооценка: каждый считает себя умнее других (признаюсь, я тоже). Сплошь и рядом такое: случится какое-то происшествие, и сразу появляются десятки, сотни “экспертов”, которые точно знают, почему это произошло и что надо делать. Да и на бытовом уровне этого полно. Все мы точно знаем, почему развелась соседка, почему родственник запил, что делать, чтобы все жили счастливо и как правильно управлять государством.

Сюда же относится придумывание проблем другим людям (у которых либо этих проблем нет, либо для них это не проблема). Красивая – значит стерва, некрасивая – значит несчастная, знаменитая – значит одинокая, нет машины – неудачник и лох. Есть, например, такой распространенный стереотип, что люди делают пластические операции, чтоб замаскировать какие-то психологические проблемы. Но тут у меня возникает 3 вопроса. Первый: с чего вы решили, что у него есть эти проблемы? Второй: почему вы считаете, что должны непременно дать происходящему свою оценку? Третий: правда ли вы думаете, что этот человек глупее вас и не знает чего-то, что знаете вы, или неспособен найти информацию, которая есть у вас? А ответы почти всегда таковы: проблем у человека нет до тех пор, пока сам их не обозначит, у него примерно столько же ума и умения пользоваться гуглом, как и у вас, и уж точно он вас забыл спросить, что ему делать.

Или вот спрашивают: какие качества вам не нравятся в людях? Ну, допустим, мне не нравятся лицемеры. Но если я спрошу у друзей лицемера, считают ли они его лицемерным, то выяснится, что либо он вовсе не лицемерный, а вовсе даже искренний, либо он лицемерный только с недругами (и со мной в том числе), либо да, они такое замечали, но не считают это каким-то уж недостатком.

А если у самого лицемера спросить “почему ты такой лицемерный”, то он вообще не поймет, о чем вы. Вряд ли он себя вообще таковым считает. Вряд ли жадина считает себя жадиной. Вряд ли лжец считает себя лжецом. И про все качества можно так сказать. Каждый человек считает себя хорошим и ведет себя так, чтобы соответствовать своим представлениям о хорошем! И кто сказал, что мои представления, да и чьи угодно, правильнее, чем его? (Сделаю маленькую оговорку, что я веду речь о психической норме).

То есть, когда человек себя как-то ведет, то он реализует свое понятие о хорошем. Часто приходится делать выбор между “хороший для себя” и “хороший для других”, оба варианта (если невозможно их совместить) плохие, и оба заслуживают уважения.

Помимо этого есть еще “трудности перевода”. Всегда есть люди, которые воспринимают других “неправильно”, т.к. живут в другой системе отсчета. Например, если кто-то ведет себя чересчур наигранно и театрально, то один это воспримет это как выкаблучивание, а другой – как высшую степень искренности. Причем сам “ломака” будет это делать, потому что он так видит искренность. Фредди Меркьюри в фартуке и парике – это его способ что-то сказать миру, а если кому-то это фу, так это просто вам его “язык” непонятен, и не стоит вешать ярлыки. (Убираю невидимые соринки со своего белого пальто).

“Я – ок, ты – ок” означает, что любым своим действием, поступком, словом человек заявляет о своем существовании в этом мире, о своей​ индивидуальности. Он реализует свое право быть таким, какой он есть, и свое представление о том, каким он хочет быть. Все хотят счастья, только один для этого перестает есть мясо и начинает заниматься йогой, а другой накачивает губы и делает тату на всю спину, и тут нет более правильного варианта, как человек решил, так для него и правильно.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт