PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я сова

24.02.2017 . Автор: PsychOlga

“Нет более продуктивного времени суток, чем утро, и нет более продуктивного дня, чем когда ты рано встал”.

“Часы красоты – с 23 до 01, если женщина не спит в эти часы, то она растеряет свою красоту”.

“Кто рано встает, тому бог подает”.

“С 20 до 00 часов каждый час сна идет за два”.

“Я не верю во то, что есть совы и жаворонки. Совы – это просто ленивые неорганизованные люди, которые не могут встать по будильнику”.

“Ребенка в выходные нужно поднимать в 7 утра, нельзя позволять ему высыпаться, иначе он перебьет себе режим, и ему трудно будет вставать в садик”.

“Сон до 4 утра – в благости, до 9 утра – в невежестве, до 11 утра – в страсти”.

Слышали? Я тоже. Я подобные изречения слышу почти каждый божий день из каждого утюга. По мне это смахивает на какой-то всемирный заговор против сов.

Кстати, пару слов о себе. Мне в этом году стукнет 35 лет, я прекрасно выгляжу для своего возраста и прекрасно себя чувствую. У меня нет и никогда не было хронических заболеваний, раз в пару лет я хожу к стоматологу, 3-4 раза в год я болею ОРВИ, которое длится 2-4 дня (обхожусь без больничных на работе), лекарств не пью. Ах да, я сова.

В те дни, когда я не хожу на работу, я сплю 11 часов в сутки. Это продолжается последние 10 лет. Перерыв был тогда, когда дочь была маленькой, но и тогда, если она меня будила раньше 8:30 утра, день был выброшен насмарку. Любое действие, даже простая прогулка с ребенком, ввергала меня в дикий стресс. Я не думала, что мой 11-часовой сон вернется ко мне, но сейчас все как раньше, и я чувствую себя прекрасно.

Однажды я решила попробовать вставать рано – в 5-6 утра. Но в первую же ночь этого плана нас очень нехило залили соседи, и план сорвался. Я посчитала это знаком и решила пока оставить все как есть.

Однажды я слушала лекцию по циклам сна, и в ней говорилось, что “чистых” сов очень мало, и приводились временные промежутки, в которые у сов разная активность. И вы знаете, я слушала, и в каждом слове, в каждой букве узнавала себя! Я вспомнила прекрасный период своей жизни, когда не работала, и тогда я ложилась спать в 4, а вставала в 12. Это был единственный период, когда я спала 8 часов в сутки. Если бы не ребёнок и работа, я бы и дальше так жила.

Мой рассказ о себе – это иллюстрация того, что все эти страшилки про уродливых, больных и ничего не успевающих сов – полная ерунда и неправда. Да, я не делаю столько дел, сколько успевают жаворонки, но мне и не надо столько делать. Я планирую немного, и все успеваю. У меня есть куча знакомых сов, у которых тоже все хорошо!

Мне говорят: на самом деле все люди жаворонки, просто они живут в городе, и все проблемы отсюда. Если бы они жили в деревне, они бы вставали вместе с солнышком и петухами. Не спорю, если бы я жила в деревне и мне надо было вставать в 4 утра кормить корову, я бы была жаворонком. Но я не живу в деревне! Сами подумайте, если половина людей любят поздно вставать и поздно ложиться, то, может быть, это вариант нормы, а не патология, которую надо искоренять насильственными методами (а я считаю будильник изощренным способом насилия над личностью)? Понятное дело, что самим совам глубоко плевать на всякую там магию утра, но может и жаворонкам пора отставить эту истерию по поводу того, что кто-то, по их мнению, живет неправильно?

Единственное, что меня напрягает – это то, что рано или поздно ребёнок пойдет в школу, и мне придется как-то переучивать ее и себя. Я понимаю, что это издержки несовершенного мира. Но это не заставит меня думать, что со мной что-то не так и с ребенком что-то не так. С нами все в порядке :)


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт