PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Внутренняя инвентаризация

18.02.2017 . Автор: PsychOlga

Я вообще удивляюсь, как люди могут одновременно учиться, работать, воспитывать детей, ходить в спортзал и на тренинги всякие. Откуда они на это время берут? У меня, например, куча времени уходит на “внутреннюю инвентаризацию”. Я очень много думаю. Я, например, одну мысль могу в голове крутить целый день, а то и больше. И не успокоюсь пока не “докручу” ее, не додумаю до какого-то конструктивного решения.

Я поэтому очень не люблю разговаривать по телефону. Потому что звонок чаще всего отвлекает меня от важного дела – думания и пребывания во внутреннем мире. Лишь очень немногим людям я рада всегда, независимо от времени их звонка или визита.

Есть такая популярная идея, что люди идут к психотерапевту и там разгребают какие-то давние залежи детских травм, страхов, неправильных поведенческих шаблонов. А я страшно не люблю накапливать эти залежи, и стараюсь расправляться с ними сразу же, как только они возникают. Триггером может быть событие, книга, песня, фраза, ссора и т.д. Если это затрагивает какую-то мою душевную рану, то я это ощущаю как внутренний дискомфорт, который невозможно описать словами и невозможно быстро понять, на что он указывает. Люди могут годами ходить с мешком таких камней (а потом нести или не нести их психотерапевту), а мне один камешек уже тяжел, и я хожу с ним туда-сюда, пытаясь куда-то пристроить. Если взять другую метафору, то этот внутренний дискомфорт – как фигурка от сортера, а у меня этих сортеров много, и я хожу тыкаю ее то туда, то сюда, подбираю, и в конце концов нахожу нужное “отверстие”. Но этого мало. Облегчение наступает, когда я понимаю, что послужило причиной этого дискомфорта, но надо же еще понять, откуда ноги растут, почему именно это меня зацепило. Это как дергаешь за веревочку, а на другом конце веревочки слон. Уже столько этих слонов было, не счесть. И новые и новые прибывают вагонами. И с каждым разобраться надо, откуда пришел, из какого возраста, из какого события, из какого страха, из какого убеждения, от какого родственника. На каждый вопрос надо найти ответ, и я ищу их. Что-то нахожу в себе, в своем прошлом, в своих знаниях (которые опять же нужно сопоставить друг с другом и понять, почему что-то происходит), что-то в общении с людьми и с книгами, что-то в краткосрочной терапии. Какие-то дискомфорты” быстро разрешаются, какие-то медленно. Некоторые “большие дискомфорты, каковым для меня сейчас является страх смерти, долго остаются актуальными, и нужен “комплексный подход”. Но залежей у меня нет и никогда не было. Может, поэтому я и не хожу к психотерапевтам.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт