PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Женственность, мужественность

12.08.2016 . Автор: PsychOlga

Разговаривала с одной девушкой. У неё сын младшего школьного возраста любит наряжаться в женское, танцевать, разыгрывать сцены. Она очень переживает, вырастет ли он настоящим мужчиной (в понятном смысле слова). И вот эта проблема, которая на самом деле никакая не проблема, хорошо вписывается в контекст моих последних сообщений.

Вот смотрите. Общество навязывает людям некие стереотипы по поводу “мужских” и “женских” качеств. Не буду их перечислять, их много, да и вроде бы понятно, что к чему. Мужчин склоняют к обладанию условно мужскими качествами, женщин – условно женскими, не спрашивая у первых и вторых, какими хотят быть они сами. Не обладаешь – не мужчина/женщина. Хочешь обладать – марш на тренинг. Не можешь – научим, не хочешь – заставим.

А ведь что на самом деле происходит. “Условно мужские” и “условно женские” качества – никакие не гендерные, это просто качества, огромная часть которых нам выдаётся на небесной фабрике. И выдаётся совершенно вразнобой. Ну, то есть, может быть статистически условно женские чаще достаются женщинам, а условно мужские – мужчинам, но не всегда. Бывает, что женщине отсыпали мужских, а мужчине – женских.

И вот достался родителям мальчик с условно женскими (а на самом деле объективно нейтральными) качествами: тонко чувствующий, эмоциональный, артистичный. И там в семье есть и отец, и старший брат, т.е., с примерами мужскими все в порядке. А мама из велась вся, настоящий ли у меня мужчина растёт. Да и общество масла в огонь добавляет. Так вот, мама уважаемая, расслабьтесь, у вашего сына все в порядке. Непорядок у людей в головах.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт