PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

О хромой козе

15.07.2016 . Автор: PsychOlga

Хочу уже закончить с этой темой, которую подняла в предыдущих двух постах. Почему-то, когда речь заходит о том, “как вести себя с мужчиной”, одинаково часто, а порой даже одновременно, попадаются советы совершенно противоположного порядка. Один из них – ” мужа надо слушаться”, а второй – “муж голова, а жена – шея”. То есть, в первом случае главенствующая роль отдается мужчине, а во втором – женщине. Равноправие? Нет, не слышали.

Причём так интересно, в статье ” зачем слушаться мужа” автор приводит пример: вот муж ей сказал налить чаю, и она наливает. А если сказал, что чая не надо, то не наливает, типа не надо угодничества и благотворительности. Эээ, а где тут про послушание? По-моему, не делать того, о чем тебя не просят – это не послушание, а простое уважение к человеку, к его потребностям, к его границам. Послушание для меня – это наоборот, когда ты сливаешь свои границы, когда делаешь что-то для другого в ущерб своей личности, своей воле. И нет, я не считаю, что мужа надо слушаться. Давным-давно я читала книгу Лукьяненко “Спектр”. Тем, кто её не читал, поясню. Главные герои книги путешествуют по разным мирам, и в каждом представлены в преувеличенной форме особенности жизни каких-то наших обществ или отдельных людей. И вот в одном из миров у каждого мужчины был тюлень. Типа домашнее животное. Он брал этого тюленя везде с собой, дрессировал его, кормил. И вот, когда герои уже собирались уезжать из этого мира, выясняется, что тюлени – это самки тех мужчин. И вот когда мне говорят, что женщина должна слушаться мужа, я сразу представляю, что женщина – это такой тюлень, который молчит, подчиняется и кое-что еще. И мне вот интересно: а мужчинам приятно делать кое-что еще с тюленем? Или все-таки не очень?

Для меня брак – это не только удовлетворение потребностей друг друга, но и такой союз, где люди друг другу интересны, где они развиваются оба и видят развитие друг друга. То есть женщина, конечно, может не работать, если есть такая возможность (я и сама бы с удовольствием не работала), но при этом, думаю, мужу будет ценно, что она чем-то занимается, увлекается, что-то новое узнает, что у неё горят глаза, что у неё вдохновение. Это же интересно, когда твой партнер в нкоторых вопросах умнее и опытнее, чем ты, когда он может возражать, спорить, аргументировать, информировать, просвещать.

Другая крайность – это “муж голова, а жена шея”. То есть, жена может и должна сделать так, чтобы муж думал, что это он сам того захотел, чего она хочет. То есть, не прямо ему сказать: “дорогой, я хочу…” Или “мне не нравится, что…”, а каждый раз на хромой козе к нему подъезжать, чтобы он ни за что не догадался, что это она сама хочет, а не он. Это опять же в тему приписывания женщине ответственности за все, что происходит в семье. То есть тюлень теперь мужчина, а она “мудрая женщина”. Не говорить прямо, чего ты хочешь, не говорить о своих недовольствах, добиваться своего исподтишка и хитростью – это теперь называется мудростью.

Вы знаете, я не считаю себя особо опытной в семейной жизни, но, честно, я бы задолбалась каждый раз искать, на какой бы козе подъехать к мужу, чтобы он мне, допустим, купил шубу. Мне гораздо проще сказать: дорогой, купи мне, пожалуйста, шубу. И привести ему аргументы, почему она мне нужна. И он мне её купит. Или не купит. В зависимости от его финансовых возможностей и веса моих аргументов. Вообще не вижу смысла держать дома стадо хромых коз, когда можно просто взять и сказать то, что думаешь. Каждый человек имеет право говорить то, что думает, если это не задевает достоинство другого человека. Особенно он имеет на это право в своей семье, со своим супругом, т.к. мы априори считаем, что семья – это безопасное место, а супруг – это человек, который нас принимает и которому мы можем доверять и доверяться. Если он услышит – хорошо. Если нет – будем говорить и договариваться, искать компромиссы. Это же такой стресс – ходить и постоянно что-то кубатурить у себя в голове, придумывать какие-то комбинации, многоходовки. Есть женщины, у которых это само собой получается, которые с детства такие вот хитромудрые, и это прекрасно, пусть будет. А если нет, если вы этого не умеете, то не мучайте себя. Пусть у вас в семье будет две головы и ни одной шеи. Одна голова хорошо, а две лучше.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт