PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Зависть

04.07.2016 . Автор: PsychOlga

Я, бывает, сталкиваюсь с завистью. Иногда люди делятся со мной своими мыслями о том, что хотели бы обладать теми же ресурсами или иметь такое же везение, как у кого-то другого. Испытывают негатив к людям, которые, по их мнению, что-то отобрали, что должно принадлежать им.

Признаюсь, со мной такое тоже иногда случается. Я думаю: ну почему кому-то все, а мне нечего? Почему у кого-то все хорошо, а у меня так себе?

Но со временем я все больше убеждаюсь, что всем людям дано поровну. Но разного. Завидовать – это желать того, что есть у другого, не видя кучи богатств перед собственным носом. Если один умеет и имеет что-то одно, то другой наверняка имеет и умеет что-то другое, не менее важное. Зависть – это не сожаление о том, что у другого есть то, чего нет у тебя, а убеждение, что чужое ценнее твоего. К сожалению, не все люди видят и ценят своё, свои сильные стороны. Между тем я считаю, что мы приходим в мир с каким-то грузом в хорошем смысле слова, нам выдают какой-то стартовый капитал, у каждого свой. И недостатки у всех свои. Например, я раскомплексованная, открытая, эмпатичная, но ранимая и склонная накручивать сама себя из-за пустяков. А моя подруга имеет целый мешок детских травм, но она мудрая, рассудительная и принимающая. Я могла бы ей завидовать (так же, как и она мне), но сейчас я понимаю, что у меня свои сильные стороны, а у неё свои.

Ещё бывает совсем грустно, когда то, чего у нас много, не востребованно современным обществом. А то, чего нет, является критичным для него же. Но я верю в то, что у этой задачи тоже есть решение, пусть и более сложное.

Самое невеселое из всего этого – то, что часто наши сильные стороны являются тем самым, что бесит и раздражает наших близких (чаще всего родителей). Вот и вырастают люди забитыми, запуганными, ненавидящими сами себя. А как же может быть иначе, когда самое яркое и сильное в нас всю дорогу обесценивалось? Если вам кажется, что вы никуда не годитесь, то вспомните, за что вас родители ругали в детстве, какой ярлык они на вас налепили? Почти наверняка это и есть ваша сильная сторона, которую надобно распознать, принять, полюбить и использовать во благо себе и людям.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт