PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

До меня дошло

15.07.2016 . Автор: PsychOlga

После написания последнего поста я ещё размышляла на ту же тему. И меня осенило вдруг (хотя ответ лежит на поверхности), почему вот эта тема женственности, женского “предназначения” так популярна и востребована. Потому что, смотрите, большинство этих книг и тренингов вещают о том, что нужно делать и какой нужно быть для того, чтобы не работать, а муж бы тебя обеспечивал, в том числе давал деньги и на домработницу, и на няню. А женщина бы ничего не делала, а только вдохновляла (слово-то какое!)

То есть это очень даже заманчивая перспектива – не работать, ничего не делать, а украшать этот мир. Настолько заманчивая, что теткам просто не терпится познать все секреты женской мудрости. И никаких денег для этого не жалко, ведь заплатишь их один раз, а потом всю жизнь за тебя будет платить муж.

Что интересно, в этих тренингах, статьях, книгах, семинарах, вебинарах очень активно эксплуатируется понятие “ведическая женщина” и веды в целом. Вы знаете, я слушала ведические лекции. Но авторы этих вещей о женственности, видимо, недослушали чего-то. Вы знаете, что должна уметь ведическая женщина?  Там список из 70 пунктов, начиная с пения и танцев и заканчивая украшением пола драгоценными камнями. Но зачем же современных псевдо-ведических женщин этим пугать, они же тогда денежки не понесут тренерам. Поэтому скажем, что должна вдохновлять, а как именно вдохновлять, умолчим.

Причём заметьте, все эти женщины, которые пишут книги и ведут тренинги, являются успешными бизнес-вуменами и, полагаю, зарабатывают больше, чем их мужья. Может, они так счастливы не потому, что обладают “нужными женскими качествами”, а потому что зарабатывают деньги? И мужчины ценят их за это, а не за то, что они делают “женские практики”?  Как говорится, чтобы стать миллионером, нужно написать и продать книгу “как стать миллионером”. Ну, то есть, я хочу этим сказать, что я не верю, что они сами умеют то, чему учат. Такие дела.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт