PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Оголенная рана

04.05.2016 . Автор: PsychOlga

Когда у меня не было ребёнка, мне говорили: вот родишь и поймешь, что вся предущая жизнь была бессмысленной. Твоя жизнь разделится на до и после. Появится объём, глубина, ты выйдешь на новый уровень. Ты не будешь принадлежать сама себе, а будешь всецело принадлежать маленькому человечку. Ты будешь жертвовать ради него своими интересами, деньгами и т.д.

Сейчас я не могу сказать, что эти пророчества сбылись. Моя предыдущая жизнь не кажется мне бессмысленной. К счастью, у меня была работа, которая привносила смысл в мою жизнь, давала мне моральное удовлетворение и ощущение того, что я живу не зря.

Моя жизнь не разделилась на “до” и “после”. Я была настолько готова к рождению ребёнка, что он очень плавно и естественно влился в мою жизнь.

Мне не пришлось особо жертвовать чем-то ради ребёнка. В моих ценностях никогда не было “погулять” и салонов красоты. А остальное я, по прошествии некоторого времени, могла и могу совмещать с материнством.

Но ведь что-то должно было измениться. И изменилось. Я никак не могла понять, что же именно. И, наверное, поняла (а кое-что пойму позже).

Это не очень радужно и совершенно лишено пафоса про смысл жизни. Все гораздо обыденнее и “животнее”. Когда живёшь без детей, то есть какие-то страхи, которые приходят один раз, а потом покрываются “слоем” других переживаний и становятся как бы фоновыми. С моментом, когда ребёнок начинает выходить в жизнь, эти страхи выползают наружу и становятся зримыми, ощутимыми, осязаемыми. Ты помнишь, что с твоим ребёнком может что-то случиться, каждую миллисекунду твоей жизни. Ты теперь – существо, которое не только видит сквозь стены, но и видит во временной перспективе. У тебя теперь есть глаза на затылке, а каждая клеточка тела чувствительна, как рана, с которой сняли бинт. У тебя на голове выросли антенны. Боль любого человека ты чувствуешь как свою собственную, потому что то же самое может случиться с твоим ребёнком. С тобой – не страшно, ты это переживешь. А с ребёнком – страшно, очень.

Ты становишься невероятно сильной и в то же время невероятно уязвимой. И теперь тебе нужно как-то с этим жить. С антеннами, глазами, оголенными ранами. Как-то к этому привыкать. Не забывать во сне закрывать вторую пару глаз и придумывать, куда девать вторую пару рук. Сначала это сложно, потом начинаешь привыкать, учишься управляться с этим хозяйством, растешь, превосходишь сама себя. Но оголенная рана никогда не заживет.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт