PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Экзистенциальное одиночество

02.03.2016 . Автор: PsychOlga

Одним из событий конца прошлого года для меня стало осознание экзистенциального одиночества. Конечно, я и раньше о нем знала и понимала головой, что каждый человек приходит в мир один и уходит один, да и по большому счёту идёт один по жизни. Но в 2015 произошли кое-какие события, которые дали мне почувствовать это явление на себе, погрузиться в него и остаться в нем.

Мне трудно описать словами, что это означает для меня, как я это чувствую. В некотором роде это осознание того, что никто в мире не чувствует то же, что и я, поэтому рассчитывать на понимание не стоит. С другой стороны, это такое ощущение цельности, когда и не нужно ничье понимание, потому что себя достаточно. Не нужно ничего подтверждения своего существования и своей ценности. Я есть, даже если этого никто не видит. Я не напрасна, даже если меня никто не ценит. 

Я не могу написать обо всем, что со мной происходило и какие чувства я испытывала. Но в итоге я пришла к тому, что у меня есть только я. Друзья близки, но не вечны. Родственники вечны, но не близки. И вряд ли я могу сказать, что хотела бы что-то изменить (если бы это было в моих силах). Я принимаю это как есть.

Когда я осознала собственное одиночество, то оно меня не удивило и не напугало. Более того, я довольно хорошо себя чувствую в этом состоянии. Это похоже на то, как я 4 с половиной года назад сидела утром на скале совершенно одна, и мне было хорошо. Была я и был мир, и мы были одно. Я поняла, что все ещё сижу на той скале. Мне ещё многое предстоит понять. Я многого боюсь, но я не боюсь самого страха. Мне многое болит, но я иду на боль.

Все описанное выше вовсе не означает, что мне не нужны другие люди. Я в них по-прежнему остро нуждаюсь. Просто теперь мне легче их отпускать.


Один комментарий на запись «Экзистенциальное одиночество»

  1. comment number 1 by: Елена

    Очень точно подобраны слова. Спасибо за Ваш пост.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт