PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Я верю в лучшее в людях

13.02.2016 . Автор: PsychOlga

Недавно со мной и не только со мной произошла сложная этическая ситуация. Через третьих лиц к нам (общественной организации, в которой я состою) попала закрытая переписка одной из групп в социальной сети, в которой были высказаны сомнения в нашем профессионализме и в целом не очень приятная оценка нашей организации. Не то чтобы это было сказано в резких или грубых выражениях. Там была буквально пара фраз, но и их хватило, чтобы меня начало трясти. Ситуация усугублялась тем, что слова эти были сказаны человеком, которого я в некотором роде знаю, позитивно к нему отношусь и считаю его хорошим специалистом.

Конечно, встал вопрос, что с этим делать. Одна коллега предложила с ней поговорить, и эта идея мне понравилась. Хотя я слабо представляла, как это сделать в уместной форме. Другие выразили сомнение в том, что человек, который позволил себе так высказываться, примет наши претензии и что-то с этим сделает.

А я по натуре такой человек, который верит в человеческую порядочность. Все ошибаются, но ведь немало тех, кто способен признать свою ошибку.

Мы с коллегой посоветовались и решили, что лучше будет написать той женщине сообщение, и что сделаю это я. Я собрала в кулак все своё красноречие, долго обдумывала текст, постаралась сформулировать все так, чтобы не было наездов, а были только мои и наши эмоции и просьбы. И я отправила сообщение.

И вы знаете, результат меня обрадовал. Женщина извинилась и лично передо мной, и перед всей организацией. А потом написала в той группе, что была не права, и прислала мне скриншот. Я верила в человеческую порядочность, и я не ошиблась.

Я написала об этом не затем, чтобы рассказать, какая я молодец и разрулила ситуацию. А чтобы сказать, что надо, наверное, верить в то, что хорошего в людях больше, чем плохого. И искать это хорошее и не бояться.

А ещё я от этом написала, потому что это была удивительная история. А удивительными историями надо делиться.


Комментарии (4) на запись «Я верю в лучшее в людях»

  1. comment number 1 by: Катеич

    Оля, спасибо ))) я тоже обычно думаю о людях хорошо, частенько даже слишком… Но это лучше, чем видеть вокруг врагов.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    В нашем возрасте друзей найти труднее, чем потерять, поэтому думать о людях плохо – слишком большая роскошь)

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    Наверное в каждом есть и хорошее и плохое. Просто надо помнить, когда видишь плохое, что там точно есть и хорошее ))) А про это часто забываешь. я забываю ) особенно когда эмоции накрывают )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Бывает :) меня тоже всю трясло сначала, а потом я подумала: ну не может такого быть, чтобы из хорошего человек сразу стал плохим! И нельзя по одному поступку судить о всем человеке!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт