PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Хорошая память

30.01.2016 . Автор: PsychOlga

Пару лет назад у нас гостила китаянка Ю-Чин. Когда я рассказывала ей о своём детстве, она очень удивалялась, что я это все помню, и говорила, что у меня хорошая память. До этого я как-то не задумывалась над тем, что моя память может отличаться от памяти других людей.

Позже, когда мы с подругами делились, кто со скольки лет себя помнит, я поняла, что помню себя очень рано. Я помню, как впервые при коснулась к горячему утюгу – мне было полтора года. Помню, как в саду играли в медвежат, и надо было рычать: ррррр! А я рычала: ллллл! Мне было 3. То, что было после 4 лет, я помню практически полностью.

И если то, что было в 4 года, я просто помню, то то, что было последние лет 15, помню досконально. Вызвать во мне воспоминания может что угодно: вещи, еда, фразы. И эти воспоминания сразу рождают всплеск эмоций, из-за которых я проваливаюсь из “здесь-и-сейчас” в “там-и-тогда”. Такое происходит практически постоянно. Я живу в каком-то коктейле из прошлого и настоящего.

Помните, раньше были пленочные фотоаппараты с автоматической перемоткой плёнки. И если садилась батарейка или механизм ломался, то плёнка не перематывалась от кадра к кадру, а все снимки были  одном кадре, накладываясь один на другой. Так вот, у меня такое ощущение, что у меня перемотка сломалась. На каждую жизненную ситуацию накладываются кадры из прошлого.

Такая память, конечно, мешает жить. Приходится волевым усилием возвращать себя в ” здесь-и-сейчас”, а воспоминания, которые лезут, как червяки из банки, запихивать обратно.

Однако, у этого явления есть и полезные стороны. Я себя хорошо помню в различные периоды своей жизни: ребёнком, подростком, девушкой. Помню свои переживания, отношения с разными людьми, помню чувства. Поэтому сейчас мне очень легко поставить себя на место человека младше меня, понять его чувства. Сейчас, когда у меня есть свой ребёнок, это особенно важно. Когда я принимаю какое-то решение относительно воспитания или ухода за ребёнком, я каждый раз ставлю себя на его место, пытаюсь представить, как мне было бы лучше. Хорошо, что эти эмоции не покрылись со временем слоем рационализаций и чужих истин. Надеюсь, что и дальше моя хорошая память будет служить мне добрую службу.


Комментарии (2) на запись «Хорошая память»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    я помню с 4-5. Но я и живу дольше.

    Ответить

  2. comment number 2 by: PsychOlga

    Гораааааздо дольше!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт