PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Виды усталости

15.08.2015 . Автор: PsychOlga

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давно я тут не появлялась, но сайт я не забросила! По мере возможности буду писать хотя бы иногда.

Сегодня я хочу поговорить об усталости. К сожалению, в русском языке есть только 2 вида усталости: “усталость” и “приятная усталость”. Но в жизни, как выясняется, видов усталости несколько больше.

Задуматься об этом меня заставила жизнь с маленьким ребёнком. Это, наверное, какое-то общее место, что мама с маленьким ребёнком устаёт. Из этого проистекает практически очевидное ” мама должна отдыхать”. Но вот мне никогда не приходило в голову отдыхать от трехмесячного или даже годовалого ребенка, потому что мне с ним лучше, чем без него, даже если я устаю.

Сегодня я весь день вышивала и оформляла оберег, и я очень довольна тем, что получилось. Вечером мы с ребёнком прогулялись, я вложила его спать, убрала игрушки, вытерла разлитую воду и почувствала себя очень усталой и очень воодушевленной. И вдруг до меня дошло!

Есть разные виды усталости. Есть усталость от бессмысленных, бестолковых действий, когда помимо физической усталости испытываешь еще и моральное опустошение. Есть усталость от бытовухи, когда делаешь вроде бы нужное и полезное, но рутинное и монотонное дело. А есть усталость от того, что делал что-то наполненное смыслом, радостное, то, что развивало и наполняло. Тогда при физической усталости испытываешь эмоциональный подъём и радость от результата. И есть ещё то, что называют “приятная усталость”, но это словосочетание используется тогда, когда человек делает что-то для души.

Усталость после дня с ребёнком трудно назвать приятной. Но это именно тот вид усталости, который оставляет чувство наполненности и удовлетворения. Думаю, что утверждение, что мама устаёт с ребёнком – справедливо. Но я лягу спать, а завтра буду готова и рада снова уставать, потому что это наполняет мою жизнь смыслом. Это не тот вид усталости, от которого нужно брать выходные или уходить в отпуск. И я верю, что так обстоят дела не только у меня.


Комментарии (3) на запись «Виды усталости»

  1. comment number 1 by: Елена

    Не только у вас Оля ) усталость каждый вечер у меня наступает от общения со старшим сыном. он болтун!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Моя тоже болтушка, рот не закрывается… Вся в маму)

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    это точно )) дети с нас пример берут ))

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт