PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про счастье

27.03.2015 . Автор: PsychOlga

Вчера моя коллега выступала на радио в передаче про женское счастье. Меня эта передача заставила задуматься, и вот к чему я пришла.

В блогах психологов и мотиваторах часто встречаются слова типа: “Задай себе вопрос: там ли ты находишься, где хотел бы находиться? Тем ли ты занимаешься, чем хотел бы заниматься? Те ли люди тебя окружают, с которыми ты хотел бы быть рядом?” И вот знаете, для меня как-то так сложилось, что именно ответы на эти вопросы помогают понять, счастлива ли я. Конечно, на данный момент моей жизни я могла бы “добиться” большего, больше иметь и знать, но, несмотря на довольно средний уровень “качества жизни”, я просыпаюсь каждое утро с осознанием того, что я очень счастливый человек, и благодарю Бога за то, что у меня есть. Потому что то, что у меня есть – это именно то, что мне нужно. И внутреннее ощущение нахождения “в своей тарелке” важнее количества комнат, котов и денег. Кто-то говорит, что счастье  – это “довольствоваться тем, что имеешь”, но я не совсем с ней согласна. Я бы ее перефразировала в “Счастье – это не гнаться за недостижимым, но постоянно улучшать то, что имеешь”. Улучшать – значит приближать к максимально желанному для себя. И я ничего не имею против недостижимого, но по мере улучшения имеющегося пропасть между ним и недостижимым будет сокращаться… Впрочем, я уже начинаю глобалить…

И тут мы опять приходим к тому, что люди очень плохо себя знают. Вот о чем бы я ни начинала говорить, я постоянно упираюсь в одно и то же. В то, что у каждого свой путь, и когда по нему идешь, то это чувство “правильности” ни с чем не спутаешь. И оно и есть счастье…

На этом можно было закончить, но есть еще один важный момент. Конечно, в жизни каждого есть и ссоры, и разногласия, и неприятности, доходящие до такого предела, когда хочется закончиться и больше не быть. Но это ведь жизнь. Вдох и выдох, рождение и смерть, удары сердца и паузы, день и ночь, счастье и грусть. Счастье для меня – это не “что-то эфемерное, что было, а потом вдруг закончилось, и непонятно когда будет вновь”. И не “то, что замечаешь, когда его нет, и не замечаешь, когда оно есть”. А счастье – это воспринимать жизнь во всей ее красоте, проживать, пропускать через себя этот горячий, горько-сладкий поток, чувствовать течение, движение, пульсацию. Счастье – быть живым.


Один комментарий на запись «Про счастье»

  1. comment number 1 by: Елена

    согласна на все 100% для меня счастье это абсолютно тоже самое!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт