PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Топ моих навязчивых снов

30.01.2015 . Автор: PsychOlga

Мне часто снятся сны с повторяющимися сюжетами. За всю жизнь таких сюжетов уже накопилось приличное количество. Ради интереса хочу их записать.

1. Лестницы. Этот сон связан, наверное, с переездом в Петропавловск – многоэтажный город. Лестницы то со сломанными ступеньками, то без перил, то ведут в никуда, то с перекладинами вместо ступенек. А мне надо по ним карабкаться почему-то, и я это делаю. Этот сон уже меня “отпустил”.

2. Школа. Я хочу попасть из одного корпуса в другой, и всё время попадаю не туда – то туда же, откуда вышла, то на какой-то задний хозяйственный двор, откуда вообще не могу найти выхода. Потом выясняется, что из 2 находящихся рядом дверей я всё время захожу в первую (где нет самой двери), а надо зайти во вторую (где дверь есть), и я приду туда, куда надо. Когда я это поняла, то стала ходить правильно; спустя некоторое время эти сны прекратились. Они преследовали меня около 10 лет.

3. Вообще подземелья, но не пещеры, а как бы несколькоэтажные подземные помещения с лестницами и коридорами, в которых я брожу, причем в поисках не выхода (страха не найти выход вообще не было), а нужного мне помещения. Этот сон меня тоже отпустил уже.

4. Поезда. Я люблю поезда, но во снах эти поездки редко сопровождались ощущением удовольствия. Вокзалы никогда не снились, только посадка в поезд с улицы. Сначала я просто садилась в поезд и ехала. Потом сны про поезда перестали сниться, но теперь опять вернулись. Теперь я сажусь в поезд, и он почему-то начинает ехать в другую сторону (противоположную той, куда мне надо). Или в нужную сторону, но я не знаю, где выходить, стою почему-то в тамбуре и слежу за пейзажем за окном, чтобы не пропустить нужную станцию. Иногда я ее пропускаю.

5. Метро. Оно во снах совсем другое, чем в реальности. Открытое пространство под землей, где много рельсовых путей, и добраться до нужного можно, перешагивая через рельсы и рискуя попасть под поезд. Страшно. Если я нахожусь на поверхности, то мне бывает очень трудно найти станцию метро. В отличие от настоящего метро отсутствует однозначный путь, есть всё время вероятность поехать не туда, поэтому нужно следить, куда идешь. Сейчас это снится значительно реже, чем раньше, часто сочетаясь с сюжетом из п.6.

6. Я в большом и почти незнакомом городе – Москва, Питер. Мне надо добраться из точки а в точку б, но я не знаю, на какой автобус сесть, а на самих автобусах ничего не написано. Я в этих снах еду к кому-то из друзей, но редко доезжаю.

7. Самолеты и аэропорты. Если это самолет, то он летит низко (можно хорошо просматривать рельеф, здания, водоемы) с посадками где-нибудь посреди города прямо на дорогу, и последующими взлетами и полетом дальше. Если это аэропорт, то он большой и многоэтажный, я иду из зала ожидания на регистрацию, но не нахожу этого места. Есть вероятность опоздать, но я этого мало боюсь, больше боюсь потеряться со своими родственниками. Еще актуально.

8. Дома и квартиры, переезды. Мы с мужем и моей родительской семьей (иногда без мужа) переезжаем в новую квартиру, которая почти всегда больше предыдущей, и в ней есть кое-какая мебель, и я с удовольствием думаю, куда поставлю то, куда это. Часто в процессе обнаруживаются всё новые и новые комнаты, иногда их количество доходит до десятка и больше. Снится реже, чем раньше, но еще актуально.

9. Большой многоэтажный торговый центр, в котором мне нужно купить то купальник, то игрушку ребенку, то что-то еще. Я захожу в разные отделы, но не нахожу того, что мне нужно. Или ищу нужный отдел, но не нахожу его. Или поднимаюсь по лестнице или на лифте и пропускаю нужный этаж. Или выхожу с другой стороны здания и долго обхожу его, чтобы попасть к главному входу, где меня ждут (никогда не дохожу). В процессе поисков проходит очень много времени, и я уже опаздываю везде, наступает вечер. Этот сон появился относительно недавно (несколько месяцев как) и снится регулярно.

10. Относительно редкий, но очень жуткий сон, который мне уже не снится (слава Богу!). Я иду куда-то по городу, или первую часть пути проделываю на транспорте, а потом пешком, но не нахожу нужного места, а выхожу на свалку. Это даже не гора мусора, а вертикальная скала, громада, которая в несколько раз превышает мой собственный рост. Вокруг летают и кричат чайки. Ощущение грязи и зловония. И страха вперемешку с отвращением. Я вижу себя как бы со стороны, где я – маленькая-маленькая, а свалка – огромная-огромная. Я пытаюсь уйти, но в связи с большим размером свалки у меня долго сохраняется ощущение, что ушла я не слишком далеко.

11. Город будущего. Я куда-то еду на автобусе или на машине, узнаю рельеф и географию своего города, но он совершенно другой: новые магазины, высокие дома, заводы, автострады и большие автомобильные развязки. У меня чувство удивления и радости, что наш город стал таким прекрасным и современным. Эти сны очень реалистичные. Сейчас снятся редко.

12. Вторая жизнь. Очень долго (сейчас уже это не снится) я во сне была другой девушкой, которая работала в центре занятости и получала второе высшее образование. Жила в каком-то альтернативном Петропавловске, где были те же районы, но они имели другое географическое расположение и другую автобусную карту. Я ходила по одним и тем же магазинам и помню их расположение. География повторялась изо сна в сон, не меняясь. А вот события менялись – до того, как я стала работать, я училась, проходила практику в школе. Всё как в жизни.

13. Зима превращается в лето. Я иду по городу в зимней куртке и шапке, и вдруг становится тепло, я снимаю сначала шапку, потом куртку. Потом становится еще теплее, на деревьях появляются листики, я удивляюсь, как быстро потеплело, снимаю свитер и ломаю голову, куда мне деть всю эту одежду. По пути радуюсь рано наступившему лету. Просыпаюсь – а за окном зима. Сейчас снится редко.

14. Вождение автомобиля. Свежий и очень регулярный сон. Я еду за рулем чаще одна, реже с кем-то, мне очень волнительно, я всё время боюсь сделать что-то не так, я не умею нормально парковаться и иногда пропускаю светофоры и знаки, но в целом всё достаточно прилично, в аварии не попадала, доезжала куда надо. В жизни не вожу и не собираюсь.

Что скажете? Материала для психоанализа – куча!


Комментарии (2) на запись «Топ моих навязчивых снов»

  1. comment number 1 by: totally-absurd

    О, мне тоже часто снились такие лестницы в разных местах и с разной степенью срочности и сложности карабканья. =) Лет до 25ти наверное.

    И метро, точнее не метро а какая-то подземка, со сложными многоэтажными переходами, поездами, эскалаторами, в которой легко заблудиться, много людей, какой-то вечный полумрак, но я себя там в основном довольно комфортно чувствую, только иногда опаздываю куда-то (на работу, встречу или просто на нужный поезд) и тогда начинаю напрягаться и торопиться. Еще иногда я в этой подземке убегаю от преследования и там это очень удобно делать, надо сказать, – легко затеряться =) Обычно снится в комплекте со снами про Город, но иногда и просто так.

    А еще мне часто снятся сны про Город. Как правило, они абсолютно прекрасны. Там множество кусочков мест, которые я за свою жизнь посещала и любила, многие люди, контакт с которыми давно утерян и просто он всегда прекрасен и в нем всегда происходит что-то интересное. Причем, я в нем проживаю какие-то разные сценарии – то я в него приезжаю, как будто возвращаюсь домой, в таких снах я обычно знаю, что я в нем уже не раз была, и даже помню, что была уверена, что это было во сне; то я в нем живу, а этой моей жизни словно не было и я о ней даже не знаю, в таких снах я обычно кто-то совсем другой, иногда другого пола; то я смотрю историю, как кто-то в нем живет, словно со стороны, как фильм, тогда я обычно знаю, что это сон, точнее, что я вижу это во сне.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Лен, привет )) Ты меня читаешь ) ура )))))

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт