PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про автомобиль

21.01.2015 . Автор: PsychOlga

Я всегда боялась водить машину. Вернее, я ее никогда не водила, поэтому я не боялась водить, а боялась самой мысли о том, что мне в силу каких-то обстоятельств пришлось бы сесть за руль. К счастью, пока насущной необходимости в этом нет, а добровольно я пока это делать не готова. Для меня всегда было непонятно, как все эти люди могут одновременно переключать передачи, рулить, включать поворотники, жать на педали, и при этом отслеживать дорогу, обращать внимание на знаки и светофоры, смотреть в зеркала заднего вида. И всё это одновременно! Я, конечно, тот еще мастер-ломастер делать 100500 дел одновременно, но управление автомобилем для меня – это совсем что-то запредельное. Я, конечно, понимаю, что “и зайца можно научить курить”, но я категорически не согласна быть этим зайцем.

И, помимо этих рационализаций, я нашла этому по сути иррациональному страху еще одно объяснение. Оно пришло ко мне тогда, когда муж стал часто возить меня на машине. Сидя рядом с ним, я почувствовала какими-то невидимыми органами чувств, что вождение автомобиля для него – один из способов выразить свою мужскую энергию, свое мужское начало. Я увидела, что мужчина за рулем – это очень мужественно (как, например, мужчина, который готовит мясо). А женщина за рулем – это… тоже мужественно, как ни крути.

Потом вспомнились знания по психологии. Почему мальчики так любят играть машинками? Потому что машинка – это символ освоения пространства. Раньше таким символом была лошадь. А освоение пространства – это чисто мужское занятие. А женское – это обустраивать то, что мужчина освоил, делать из этого уют и “гнёздышко”.

Так вот, я поняла, почему мысль о вождении вызывает у меня такое неприятие. Просто во мне очень мало мужского. Слишком мало. Всякие там рукоделия – это да, моё, а водить машину – нет уж, увольте, я жить хочу. И это я не хвастаюсь сейчас. Мне и правда хотелось бы, чтобы во мне было больше мужского, потому что надо же быть полноценной, многогранной личностью. Но вот, не пришла я к этому пока.


Один комментарий на запись «Про автомобиль»

  1. comment number 1 by: Елена

    Поддерживаю вас! У всех моих подруг есть машины. Они все водители. автоледи. Я не хочу. очень не хочу и не планирую. И самое важное, мой муж тоже не хочет, чтобы я водила ))) почему то это приятно. Хоть подруги говорят о том, что это удобно. Мне удобно вызвать такси и доехать туда, куда мне нужно. или дойти пешком )) Одна моя подруга мне сказала, что она уже жалеет о том, что водит. Потому что супруг теперь ей ни в чем не помогает…все сама, потому что есть своя машина и права…она действительно превратилась в “мужчину” в какой то степени.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт