PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Просто поговорить

21.01.2015 . Автор: PsychOlga

Я всегда говорила, что телефон доверия – это моя любовь и моя жизнь. И сама для себя не могла объяснить, почему для меня именно этот вид психологической помощи так притягателен и ценен. А недавно у меня произошел инсайт. Если по-русски – до меня дошло. Сейчас попробую объяснить.

Дело в том, что многим людям не нужен психолог. Ну, то есть, психолог нужен всем :))))), но есть люди, которые не хотят как-то кардинально менять свою жизнь (ну или пока не хотят), но при этом они в какой-то мере одиноки и нуждаются в другом человеке. Им нужно, чтобы кто-то спросил, как прошел их день. Или, если это пожилой или больной человек, – как он себя сегодня чувствует. Им нужен кто-то, кому они могли бы рассказать, как они живут, о чем они думают, что читают, что смотрят. Им нужен кто-то, кому их жизнь хоть немножко важна, кто самим своим присутствием скажет: “Ты есть, я тебя вижу”.

Вы не представляете, сколько людей лишены такого душевного контакта. И далеко не все из них находятся в изоляции, у большинства есть муж или жена, дети, родители!  Но, даже имея семью, люди остаются одинокими. И они не будут платить деньги психологу (у многих их просто нет) для того, чтобы “просто поговорить”.

А ведь это “просто поговорить” так исцеляет душу. Одинокий почувствует себя не таким одиноким, у больного будет меньше болеть, несчастный улыбнется, страдающий бессонницей успокоится и уснет. Простое человеческое участие делает настоящие чудеса, но этот вид психологической помощи почему-то мало “разработан”. А я считаю его очень эффективным и очень перспективным. И я буду рада, если мне придется в жизни чем-то таким заниматься.


Комментарии (2) на запись «Просто поговорить»

  1. comment number 1 by: Елена

    Именно! Это важно , чтобы – поговорить. Более того, не сейчас, а после возможно, собеседник сможет подрастить в себе доверие к психологической помощи. И заявиться за ней лично.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо за понимание, Елена!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт