PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Настоящая жизнь

21.01.2015 . Автор: PsychOlga

Вроде бы, мы уже живем в цивилизованном мире, где маленькие дети перестали считаться чем-то опасным и мешающим, что нужно поскорее отделить от себя, пока оно не поработило родителей и не подчинило себе их жизнь. А наоборот, многие поняли, что маленький ребенок – это близкий, любимый человек, с которым хорошо находиться рядом и можно получать от этого удовольствие. И есть много приспособлений, и куча информации, и родительские группы, которые помогут жить в гармонии с ребенком и облегчить родительский быт. А уж сколько пар мечтают о детях и идут на все мыслимые и немыслимые медицинские процедуры, чтобы стать родителями!

И всё равно, множество молодых мам стремятся “пораньше выйти на работу, чтобы наконец-то зажить полноценной жизнью!” То есть, я правильно понимаю, работать на дядю (или на тётю), чтобы повышать его (ее) благосостояние – это жить полноценной жизнью, а растить маленькое существо, твое продолжение, которое в тебе нуждается, быть с ним, видеть, как оно растет и развивается, и чье счастье напрямую зависит от того, что ты рядом, – это неполноценная жизнь? (Я понимаю, что бывает финансовая нужда, но я изначально не рассматриваю эту причину.)

Или вот еще есть такая фраза: “перестать кормить грудью, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ себя ЖЕНЩИНОЙ, а не дойной коровой”. Вот знаете, я никогда-никогда не чувствовала себя более женщиной, чем когда стала кормить грудью. Даже когда ходила беременной. Питать своего ребенка – что может быть прекрасней и женственней?

Женщины во всем мире “борются за свои права”, но как сказала одна моя знакомая, их ошибочно называть феминистками, их правильнее называть маскулинистками, потому что они борются не за женские права для себя, а за мужские. Я же наоборот хочу иметь право “сидеть дома с ребенком”, обустраивать быт и уют своих близких людей и ни перед кем ни за что не оправдываться. И я не хочу отдавать ребенка чужой тетке, которая может быть очень хорошей, но она никогда не передаст моему ребенку МОИ ценности, МОИ представления о мире и прочее МОЁ (а я считаю себя хорошим и заслуживающим продолжения человеком), а самой идти повышать благосостояние чужих мне людей. Как бы я ни любила других людей и ни радела за их счастье, счастье моего ребенка для меня на первом месте.

И если для кого-то “сидеть с ребенком” равносильно “сидеть в тюрьме”, то для меня “сидеть с ребенком” – это и есть самая настоящая, полноценная жизнь.


Комментарии (6) на запись «Настоящая жизнь»

  1. comment number 1 by: Елена

    Оля, до скольки лет хотите сидеть с ребенком? Я со старшим как дурочка выбежала на работу, когда ему было всего 1,3 года. Это было 8 лет назад. Младшему сейчас 2,4 года. Решила буду сидеть до 3х лет ) в сад пойдем только весной. Пожалуй все время сидеть дома с детьми я не смогу. мне моя работа очень нравится. но согласна с вами в том, что женщины не дооценивают свой “женский” труд. я вижу как важно и ценно мое внимание для моих детей и мужа именно сейчас. Старший учится в начальной школе. Просто не представляю, как бы все было, если бы я этот период работала. очень рада что именно сейчас младший родился )) так что я наслаждаюсь своим декретным отпуском.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Лена, я уже работаю, а дочь то с папой, то с бабушкой (она на пенсии). Меня такой вариант вполне устраивает. Я вижу последствия своего выхода на работу, они выражаются в поведенческих проблемах у ребёнка. Если бы это был сад, то все было бы гораздо хуже. У нас все происходит достаточно мягко, ребёнок не ушёл ни в неврозы, ни в соматику, ни в агрессию, ни в отчуждение )))
    В сад пока не планирую, во всяком случае не раньше 4 лет.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    А у нас папа много много работает, он основной добытчик. бабушки не из тех, которые жаждут с внуками сидеть. Боюсь моему младшенькому придется идти в детский сад в 3 года. Терять свое место на работе мне не хочется. Надеюсь адаптация к саду пройдет легче, чем у старшего. Младший вроде более уравновешенный ) другой совсем. не такой невротичный. Со старшим то непросто все ((

    Ответить

  3. comment number 3 by: PsychOlga

    Пусть все гладко пройдет!

    Ответить

  4. comment number 4 by: Елена

    Пошел мой младшенький в сад! он такой умница! я им просто восхищаюсь. Он как буд-то все понимает. Он может совсем немного расстроиться с утра..но тут же сам успокаивается. И в саду такой молодец! Горжусь, нет больше восхищаюсь им..как он так может ? ) Спасибо за ваши пожелания! Достаточно гладко все идет. остается на сон уже.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Рада за вас, Лена! Значит ребёнок дорос, а ещё видит, что мама знает, что делает, и эта уверенность передаётся ему. Так держать!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт