PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Эстафета добра

30.01.2014 . Автор: PsychOlga

Когда-то давно мы с мужем стояли на остановке и ждали автобус. Был выходной день, автобусов было мало, и нужный нам никак не приходил. Вдруг рядом с нами остановился джип, оттуда выглянул молодой парень и предложил подвезти нас. Конечно же, мы согласились (уже внутри машины оказалось, что это был тот самый парень, к которому мы ехали, но это немного другая история).
Денис спросил его, почему он решил нас подвезти. И Саня (так зовут парня) ответил: “Сегодня я вам помог, а завтра мне кто-то поможет, и вы кому-то поможете”. Это были такие простые и такие мудрые слова, которые я помню до сих пор.

Сейчас в мире за многое нужно платить, да и многие люди предпочитают заплатить за что-то, чтобы не быть в тягость и не быть в долгу. И это оправдано, потому что труд стоит денег, время стоит денег. Но платные услуги обладают одним существенным недостатком: они заканчиваются тогда, когда заканчиваются. А бесплатное добро, “брошенное в воду”, продолжается. Когда человек делает добро, то он передает эстафетную палочку добра дальше. А каждый акт добра запускает эту эстафету. Это как “подвешенный кофе”, только без привязки к деньгам.

Мне очень близка идея таких добрых дел, которые не напрягают делающего. Отдать ненужное, подвезти, приютить путешественников – это не стоит никаких денег, но ценится больше, чем любые деньги. Добрые дела наполняют мир любовью и делают людей лучше. Не деньги делают людей лучше, а люди делают людей лучше.

Делиться добром так же приятно, как получать его. Когда-то меня подвозил один мужчина, ехать надо было на конец города и совсем не в ту сторону, куда ему было надо. Сначала мне было дико неудобно, что я его так напрягаю, но я вовремя вспомнила фразу Нарушевича (да простят меня нелюбители вед): “Самое большое удовольствие для мужчины – это доставить удовольствие женщине”. Есть люди, которые стесняются просить о помощи и стесняются ее принимать, потому что не хотят никого напрягать. Я хочу сказать им (вам): не лишайте людей такого изысканного удовольствия, как сделать вам добро. А если потом чувствуете себя в долгу, то сделайте добро следующему. Передайте палочку.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт