PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Не стреляйте в куклу Барби!

30.01.2014 . Автор: PsychOlga

В 90-х кукла Барби была мечтой каждой девочки. Заморская красавица привлекала своей статью и красотой, и родители носились в поисках желанной игрушки, чтобы порадовать любимых дочерей.

А потом, как это обычно бывает, набежали злые психологи, и началось! И “кукла должна быть в виде младенца, а не взрослой женщины”. И “Барби слишком худая и девочки, стремясь быть на нее похожей, становятся анорексичками”. И “если бы живая женщина имела пропорции Барби, то она бы умерла”. Даже сделали куклу в виде настоящей женщины для сравнения. (Подозреваю, что многие настоящие женщины, увидев ее, подумали: “Нееееет, я не такая!” Моя реакция была именно такой).

Тем не менее, Барби и ее последовательницы магическим образом привлекают девочек всех возрастов. Я не стану брать на себя смелость разгадать загадку привлекательности Барби, но хочу сказать несколько слов в ее защиту.

Прежде всего Барби – это игрушка, а игрушка может иметь любой внешний вид. Никому же не придет в голову истребить плюшевых медведей за то, что они не похожи на настоящих. Кукла никому ничего не должна и имеет право быть любой: большеголовой, большеглазой, с осиной талией, да хоть с русалочьим хвостом.

Также есть люди, которые думают, что с куклами девочки играют исключительно в дочки-матери. А Барби не подходит для того, чтобы ее катали в коляске, укачивали и наряжали в ползунки. Но эти люди, наверное, никогда не видели, как девочки играют с “барбями”. А я вам скажу, как они с ними играют. Они играют во взрослую жизнь. Куклы ходят друг к другу в гости, разговаривают, переодеваются, ведут домашнее хозяйство, ссорятся-мирятся и так далее. С куклой Барби девочка играет так, как будто кукла – это она сама, только взрослая. И с Барби это делать удобнее, потому что она имеет взрослые пропорции, ее можно переодевать по много раз на дню, с куклой сподручнее проигрывать разные жизненные ситуации. Это та же сюжетно-ролевая игра, только девочка может играть сразу несколько ролей и иметь огромный спектр проигрываемых ситуаций.

Кроме того, Барби – это не игрушка, о которой нужно заботиться. Это кукла-подружка, кукла-компаньон, которая находится не в подчиненном положении, а на равных с девочкой. Девочка растет, ее потребности меняются, и Барби приходит на смену пупсикам и мишкам. Когда я была маленькая, одна знакомая девочка постарше приклеивала своей кукле пластилиновую грудь, чтобы хоть как-то придать ей сходство со взрослой девушкой. Думаю, она нуждалась в кукле-подружке, с которой можно было бы играть во взрослую жизнь.

Если считать внешность Барби ее недостатком, то на этом, пожалуй, недостатки заканчиваются. И вообще, внешность не главное, ведь правда?


Комментарии (4) на запись «Не стреляйте в куклу Барби!»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    Не все же на Камчатке живут, многие думают, что медведи добрые и едят только мёд!
    А когда дети хотят быть похожими на куклы – это родители недосмотрели. В детстве дети ДОЛЖНЫ хотеть быть похожими на родителей. Потому что родители для детей ДОЛЖНЫ быть самыми самыми.
    Пресамыми.
    Честно-честно!

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Честно-честно!

    Ответить

  2. comment number 2 by: Оля

    Оля, а если мальчик, скажем, лет 4-5 просит купить куклу, это нормально?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, совершенно нормально. Лучше купить ему пупсиков – мальчика и девочку с половыми признаками в наличии :) И девочке такие пупсики не помешают.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт