PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Для чего человеку детство

10.12.2013 . Автор: PsychOlga

Я заметила, что родители делятся на 2 типа.

Одни считают, что ребенок должен быть постоянно чем-то занят. Если он не ходит в сад, то должен посещать 2-3 кружка. Если у него есть свободное время после школы, то он должен как минимум 4 дня в неделю ходить на какие-то другие занятия, “чтобы не терять время зря”. А дома должен обязательно рисовать-лепить-читать-учить-помогать, а не в коем случае не тупить в телек или комп. У таких детей с самых малых лет есть домашние обязанности, чтобы привыкал, что жизнь не сахар, готовился к взрослой жизни, где будет сплошная ответственность и минимум свободы.

Другие родители считают, что детство – это и есть та самая благодатная пора для того, чтобы можно было высыпаться, играть, развлекаться, гулять, делать то, что хочется и когда хочется, и в целом не напрягаться. А если что-то “надо”, то придумать, как это сделать приятно и весело. А если не получается приятно и весело, то хотя бы не ругают за то, что дети это делают неохотно.

Наблюдения показывают, что первые родители сами работают с 9 до 6 всю неделю, а выходные проводят в уборке, готовке и глажке. А вторые либо не работают, либо фрилансеры, либо занимаются творческим трудом, но в целом очень любят свою работу.

Мне понадобилось больше 20 лет, чтобы прийти к такой жизни, когда делаешь то, что нравится, а неприятное и неинтересное сведено к минимуму (совсем без этого не обойтись, конечно). Чтобы научиться отличать необходимое от необязательного, и необходимое делать с удовольствием. Я хочу, чтоб мой ребенок пришел к этому еще быстрее. Поэтому мне важно подавать личный пример.

Я считаю, что у моего ребенка впереди еще будет много времени, когда придется заставлять себя делать что-то, что надо, но не очень хочется. Поэтому я постараюсь дать ему максимально беззаботное детство, которое напитает его интересом к жизни, удовольствием и радостью.

Вот отличная картинка в тему нашлась.


Комментарии (2) на запись «Для чего человеку детство»

  1. comment number 1 by: Елена

    прочитала, подумала…а есть третий тип родителей? “ни то, ни сё” ))), т.е. золотая середина. если есть, то это про меня ))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Конечно, есть. И золотая середина, по-моему, то что надо.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт