PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Десятиручка

28.10.2013 . Автор: PsychOlga

Я давно не делала кукол, а тут подруга мне говорит: Оля, сделай мне Десятиручку, я хочу всё успевать.

Десятиручка обычно делается из лыка, но у меня его нет, а ехать за ним накладно. Как делаются текстильные десятиручки, я не знаю. Видела вариант просто как кувадка белого цвета с 10 красными руками. Симпатично, но я люблю кукол более близких к человеческому облику. Видела вариант текстильной десятиручки с мешочком и ключиком на поясе, с белыми руками. Но мастер-класса нигде не нашла. И вдруг в какой-то момент решила сделать ее так, как я ее вижу. Я не боюсь “отойти от канонов”, я могу добавить что-то свое или наоборот убрать, или сделать основу другой конструкции, или поиграть с цветами. Для меня главное, чтобы кукла радовала меня и того, кому она предназначается, и делалась с добрыми мыслями и пожеланиями. Тогда она будет работать. Магия ведь не в самой кукле, а во мне :))))

У Десятиручки из лыка руки обматываются нитками разного цвета. И я подумала: почему бы не сделать руки из разной ткани? Осталось подобрать подходящие тряпочки. Я взяла те, которые Аня сама покупала (материалы у нас общие, покупали что-то вдвоем, что-то по отдельности). Выбрала светлые тона, которые ассоциируются у меня со светлой, мягкой красотой Ани. Хотела взять лен, но скрутки из него раскручивались, а вот хлопок взялся как надо.
Юбочку сделала из своего (подаренного когда-то мамой) полотенечка, а фартук из бабушкиной салфетки. Для такого друга не жалко кусочка бабушкиной салфетки. Для косы взяла льняные нитки.

Когда делаешь куклу, то важно вовремя остановиться, чтобы она не была “перегружена” элементами. Когда я повязала фартук, я поняла, что пояс, лента на косу и прочие мешочки будут лишними, разнообразия цветов и фактур и без них достаточно. Несмотря на светлые цвета, кукла выглядит пестрой и веселой. Надеюсь, это не помешает ей справляться со своим предназначением. Пусть дела у Ани делаются радостно и легко. Я очень довольна тем, что получилось. Себе тоже сделаю.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт