PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Первосентябрьский пост. Учительница географии.

01.09.2013 . Автор: PsychOlga

Чтобы разбавить всякие нехорошие вещи, которые я писала тут про школу, буду рассказывать про хороших учителей. Про тех, которые мне запомнились.

Когда я училась в 6 или 7 классе, к нам в школу пришла новая учительница географии. На учительницу она была мало похожа – это была приземистая бабушка в цветном платочке. Ей был 61 год. Это возраст вполне еще не старой женщины, но в данном случае это была натуральная бабушка с добрыми глазами.

Звали ее тоже очень странно – Ляля Мирзаевна. Поначалу дети пробовали смеяться над ней, задавать неудобные вопросы, но учительница ласково и просто рассказала нам, откуда она такая взялась.
Ляля Мирзаевна приехала к нам из Кигризии. (Как она оказалась на Камчатке, я уже не помню). Платочек на голове у нее был потому, что замужние киргизки должны были носить платок, не снимая. Рассказала нам, как парни находили себе жен. Будущий жених должен был поймать девушку и надеть ей на голову платок. И тогда она должна была стать его женой, выбора у нее не было. Так и случилось у Ляли Мирзаевны.
Она что-то рассказывала нам о своем детстве. Я запомнила только то, что она и девочки обвязывали крючком деревянную подошву и делали себе обувь.

Необычным было не только происхождение нашей новой учительницы. Больше всего нас поражало то, сколько она всего знает. И про жизнь всяких племен, и про традиции разных народов. Каждый ее урок был похож на увлекательное путешествие в другие страны и разные времена. Приходя на географию, мы просили: “Ляля Мирзаевна, давайте Вы не будете объяснять нам новую тему, а мы всё выучим по учебнику, а Вы лучше нам что-то интересное расскажете”. Чаще всего она соглашалась, и после проверки домашнего задания снова рассказывала про неведомые миры. Я до сих пор удивляюсь, откуда эта маленькая бабушка столько знала.

Потом сами ученики стали проявлять инициативу и готовить доклады про традиции разных стран, интересные факты. Но самое важное, что она нам дала – это было знание карты. Каждые 10 минут урока были посвящены изучению карты – мы по очереди выходили и показывали города, реки, страны. Мне потом было очень странно, когда я переехала в другой город, что мои новые одноклассники не знают карту, не могут показать даже край, в котором живут.

Ляля Мирзаевна была очень добрая. Ее любимое слово было “деточки”. Она вставляла его в свой рассказ буквально каждую минуту. Мы смеялись и даже пробовали подсчитать, сколько раз за урок она скажет “деточки”. Она раскусила нас и совсем не злилась.
Конечно, были и те, кому она не нравилась. Она по-доброму шутила и подтрунивала над некоторыми детьми: “Маша с Уралмаша”, “Что ты, Вася-василек, голову повесил”.

Помню, одноклассница Наташа подошла ко мне и спросила: “Оля, а у Ляли Мерзляевны отец – Мерзляй?” Я сказала, что не у Мерзляевны, а у Мирзаевны, и вообще, пусть спросит прямо у нее. Наташа и спросила. Отец у Ляли Мирзаевны был Мирза. У кого-то другого, наверное, постеснялись бы спросить.

Как хорошо, что в моей жизни были такие учителя. Я с теплом и благодарностью ее вспоминаю. Больше я никогда так не любила географию.


Комментарии (9) на запись «Первосентябрьский пост. Учительница географии.»

  1. comment number 1 by: Даниил

    Чудесная женщина. Спасибо за рассказ о ней!

    P.S. Почему-то в связи с темой географии вспомнилась книга “Географ глобус пропил”.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо за отклик!

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    А у нас по географии был ужаааасный учитель ))) Зато вот у старшего сына, который пошел в первый класс, учительница просто замечательная. Странно…на самом деле учителя очень часто играют в жизни человека огромную роль. интересно, они сами это осознают? )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    к счастью, в моей жизни школьные учителя не особо важную роль сыграли.

    Ответить

  3. comment number 3 by: olgalubich

    А ещё у Ляли Мирзаевны была особенность ставить оценки с комментариями: “хорошая девочка-5″, “хулиганка-3″. Я тоже приблизительно так ставлю оценки.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Такого не помню :)))) А если хулиганка и хорошо учится? Тогда как?

    Ответить

    olgalubich Reply:

    Таких в нашем классе не было – чтобы хулиганка и хорошо училась.

    Ответить

  4. comment number 4 by: olgalubich

    Но, в общем, более колоритных учителей и в моей жизни больше не встретилось. Тоже с теплом вспоминаю о ней.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    У нас более колоритным, пожалуй, был только учитель черчения Циркуль, уже в другой школе. Но это из разряда “кошмаров на улице Вязов”, если вспомню о нем достаточно, то в ближайшие годы напишу.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт