PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Новые люди

13.09.2013 . Автор: PsychOlga

Мне приходилось слышать слова: “Я никогда не пойду к психологу, который моложе меня, я считаю, что такой психолог неспособен мне помочь”. В общем-то, психолог имеет право выбирать клиента, а клиент – психолога, и никто никого не гонит к психологу, который моложе. Но когда я сама задала себе вопрос, пойду ли я к психологу, который моложе меня, я поняла что да, пойду.
Во-первых, психолог, который моложе меня, учился позже меня, и у него более “свежее” образование. Он владеет техниками и информацией, с которыми я, вполне возможно, не знакома. Но это не главное.
А главное то, что я общаюсь с людьми, которые моложе меня на 7-8-9 лет и понимаю, что они лучше меня. Кроме того, что они умнее (что вполне закономерно), они чутче, мудрее, чем я была в их возрасте и даже, наверное, чем я есть сейчас.

Когда я начинала работать психологом, мне было 24 года. Вскоре в наш отдел пришла девушка, которой было 22, сразу после института. И это был такой чуткий, тонкий, деликатный человек, что это мне нужно было у нее учиться. К такому психологу я бы пошла без лишних раздумий.

Сейчас я много общаюсь с людьми, чей год рождения начинается на 199. И у нас нет никакого смыслового барьера, нет разницы так называемых “культурных контекстов”. В 20 лет они пришли к тому же, к чему я пришла в 30. Мы говорим на одном языке, мыслим одними и теми же категориями. Я удивляюсь тому, насколько они свободны и насколько мудры. Тому, какие у них прекрасные с моей точки зрения ценности. Только эти вчерашние мальчики и девочки развиваются быстрее, чем я, и скоро меня обгонят. Я верю, что с каждым поколением люди становятся всё лучше и лучше, потому что они уже рождаются лучше, потому что эволюция и прогресс.

И знаете, мне совершенно не обидно, что они меня обгонят. Через 10 лет эти люди будут у руля, они будут решать и определять, каким будет мир. Это, извините за пафос, люди будущего. И, глядя на них сейчас, я не боюсь жить в этом мире, не боюсь этого будущего.

Может быть, вам покажется, что мне просто повезло встретить таких людей. Но поверьте мне, их слишком много, чтобы это было случайностью.


Комментарии (2) на запись «Новые люди»

  1. comment number 1 by: Елена

    Психолог к которому я хожу, периодически )) и у которой многому научилась моложе меня на 5 лет ))))) не смотря на это, опыта у неё больше во много много раз )))) и пожалуй профессионализма. Так что я вас полностью поддерживаю Оля )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт