PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Что вы думаете о какашках?

13.03.2013 . Автор: PsychOlga

На какие только вопросы не приходится отвечать психологу. Написал папа трехлетней девочки. Он переживал из-за “туалетных” навыков своей дочери. Девочка без проблем ходила на горшок по-маленькому, но для решения более крупных вопросов пряталась в уголке и решала эти самые вопросы в штаны, чем приводила в расстройство родителей. У девочки есть сестра-погодка, с которой подобных проблем не было. Вот мои соображения на этот счет.

Для начала нужно разобраться с причинами такого поведения.

Может быть, это связано с недостатком внимания и общения со взрослым – когда ребенка моют, есть телесный контакт один на один с взрослым, которого (контакта) ей не хватает. Если ребенок купается сам, можно попробовать его купать, мыть голыми руками без мочалок. Можно прямо в середине дня предложить покупаться. И вообще больше играть в тактильные игры типа сорока-ворона, валяться, возиться, бороться, щекотаться. Может быть, ребенок часто просит помочь одеться, раздеться, накормить его? Если да, то стараться удовлетворять эти просьбы, ребенку очень важно прожить детство в полном объеме, со всеми его составляющими. Особенно, когда рядом младший ребенок, который получает эту помощь чаще, а помощь может расцениваться как проявление любви. У Алины [info]timbuktoo есть запись на эту тему.

Может быть, когда-то поход в туалет был связан с неприятными ощущениями – или унитаз слишком холодный оказался, или вдруг что-то заболело, или напугало, или неприятен процесс вытирания попы (бывают гиперчувствительные дети и люди), и вот теперь ребенок боится. В таком случае предложить покакать не в унитаз, а в горшок или сидя на пластиковом детском сиденье на унитазе, вытереть попу влажными салфетками, детскими масляными салфетками, выбранной лично ребенком туалетной бумагой.

Может, ребенок просто стесняется озвучивать всё что связано с “какательной” темой, и поэтому не просится. Понаблюдайте за его реакцией, когда речь заходит о теме какашек – если смущается, прячет глаза или выходит из комнаты, значит, есть проблема, обратная первой – не “привлечь внимание”, а “не привлекать слишком много внимания”, тогда, возможно, он какает, когда уже совсем невмоготу, терпит, а это гораздо хуже! Если ребенка когда-то ругали что он обкакался или захотел какать “в неположенном месте”, или что-то еще подобное, то такая проблема может возникнуть и испортить всю жизнь. Если это ваш случай – то придумывать истории и сказки на эту тему, играть, рисовать, наблюдать за животными и обсуждать это, в общем, всячески выводить эту тему из разряда стыдных и запретных, придавать ей положительный смысл. Помню, как-то в ЖЖ обсуждали иностранный детский мультик про жизненный путь собачьей какашки (а если погуглить, то обнаруживается, что еще и книжки про это пишут), думаю, он как раз для таких детей.

Не ждите, пока “покакает в уголке”, предлагайте (деликатно, можно шепотом на ушко) с вариантами – на горшок или в унитаз или на детском сиденьи. Научите пользоваться ершиком и освежителем воздуха, если ребенок стесняется “последствий” своего действия.

И полностью исключите сравнения с другими детьми, если они есть. Ни в коем случае не ругайте ребенка (вряд ли он делает это назло вам), не показывайте ему своего волнения, если оно есть. Запомните раз и навсегда: всё, что касается “туалетной” темы (а также темы секса, в том числе и с самим собой), должно быть свободно от стыда, наказание или насмешки опасны для здоровья ребенка!

А вообще, большинство детей такие вещи просто перерастает, так что через полгода вы можете об этом и не вспомнить.


Комментарии (7) на запись «Что вы думаете о какашках?»

  1. comment number 1 by: Елена

    У нас получилось решить эту проблему с сыном в 3 года так:
    1. категорически перестали ругать за “каканье” в штаны;
    2. стала играть с сыном ежедневно именно в тактильные игры: катали мячик по нему, потом по мне и т.д. и т.п….
    буквально через пару месяцев стал сам какать на горшок
    так что рекомендации у Ольги очень эффективные!
    Сейчас уже 7 лет, и давным давно сам какает на унитаз и вытирает себе попу.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Спасибо, Лена, всегда поддерживаете )

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    остается только научиться не показывать свою тревогу и волнение ))))) а это годы и годы тренировок )))) возможно вся жизнь

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Лучше учиться не “не показывать свою тревогу и волнение”, а не тревожиться и не волноваться. Было бы из-за чего.

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    ))) это более реальные цели. согласна

    Ответить

  4. comment number 4 by: Арина Пашина

    Привет, Оля! Так интересно вышло)) я разбирала старые записи и сайты с дисков (иногда полезно приборку сделать) и наткнулась на сайт твоей сестры, прочитала стихи – даже слезы покатились по щекам!!! Спасибо вам -девчонки, вы очень интересно пишите и самое главное – от чистого сердца!!! (Вконтакте не написать, пришлось сюда, прошу прощения, что не в тему)

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Привет, Арина ))) Я тебя не забыла! Я так рада, когда старые знакомые заходят ко мне на сайт! Ура!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт