PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про детские площадки

09.02.2013 . Автор: PsychOlga

Проблема поведения детей и родителей на детских площадках так же горячо и постоянно обсуждаема, как и проблема того, кто платит за кофе. Чтобы понять градус накала дискуссии, достаточно побывать на детской площадке или заглянуть на любой мамский форум. Там часто спорят о том, как вести себя, когда кто-то обижает твоего ребенка. Большинство склоняется к тому, что “чужих детей воспитывать нельзя” и что нужно эти вопросы улаживать с родителями обидчиков, а они пусть разбираются со своими детьми сами.
Я на этот счет имею иную точку зрения.

Я считаю, что с обидчиками детей НАДО разговаривать, но не “воспитывать” их, а доносить до них мысль, что “моего ребенка обижать нельзя”. Потому что их родители могут им сказать, что нельзя обижать детей вообще (а могут и не сказать, родители разные бывают), но кто до МОЕГО ребенка донесет мысль, что НИКТО не имеет право его бить? Говоря при нем другому ребенку “не обижай моего сына/мою дочь, пожалуйста”, я воспитываю не чужого ребенка, а своего, давая ему чувство уверенности, что мама его защитит. Это чувство и это знание ему никто, кроме меня, не даст. Почему сторонники позиции, что нельзя разговаривать с чужим ребенком напрямую, берегут психику чужих детей, но не заботятся о психике своих?

Если что-то такое произойдет с моим ребенком, то я подойду к обидчику, поздороваюсь, представлюсь (я – мама Такогото), спрошу, как его зовут. Скажу, что видела, как он толкнул/ударил моего ребенка и попрошу больше так не делать (“моего сына/мою дочь нельзя бить”). Разумеется, при этом нужно быть дружелюбной и воздержаться от обобщений и унижения достоинства ребенка. А если его мама начнет возмущаться, что я его “воспитываю”, я отвечу ей, что хочу, чтобы мой ребенок видел, что мама его всегда защитит, и чтобы он знал, что его никто не имеет право обижать. И пусть дальше эта мама думает что хочет, громко возмущается, зовет милицию, пишет письмо президенту, мне мой ребенок важнее.

И просить чужих детей пустить моего на горку или куда-то еще буду тоже я сама.


Комментарии (2) на запись «Про детские площадки»

  1. comment number 1 by: olgalubich

    Оля, спасибо за заметку! Действительно, актуально.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Пожалуйста, Оль!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт