PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Наши детские забавы

01.02.2013 . Автор: PsychOlga

В интернетах в последнее время пишут много на тему “чем заняться с ребенком”. В моем детстве ни интернета, ни таких списков не было, да и взрослые с нами не занимались, мы занимали себя сами. Я составила примерный список всех наших игр и развлечений. Время действия – 80-е и ранние 90-е годы, лето. Место действия – поселок в Украине. Основной инициатор игр – брат Женя.

Смотрели мультик “Вокруг света за 80 дней” и играли в него, я была Фог, Алёна – Паспарту, а Женя – Фикс.

Наташа играла с нами в индейцев, у нас были сделанные дядей Сашей луки и стрелы, мы стреляли, у нас были какие-то имена, обожженными спичками рисовали “татуировки” на плечах.

Варили компот на костре в жестяной банке.

Делали “ситро”: жали сок из красной смородины, купорили в бутылки из-под лимонада, клеили этикетки. Т. Наташа работала в ситроцехе, поэтому у нас были новые этикетки. Коллекционировали этикетки от лимонада.

После просмотра “Гостьи из будущего” брали спичечный коробок, наполняли стеклышками, это был “миелофон”.

Играли “в деньги” из металлических пробок от бутылок. Мы расплющивали их молотком краями внутрь, получались кругляши. Самые дорогие считались с рисунком, вторые по ценности – “золотые”, самые дешевые – “серебряные”. Соответственно, 1, 2 и 3 рубля. Бумажные деньги нарезали из тетрадных обложек, цвет обложки соответствовал цвету купюр. Желтые – рубли, зеленые – трешки, голубые – пятерки, розовые – червонцы, фиолетовые – 25р. 50 и 100 р. не припомню, чтоб были у нас “в ходу”. Таня нам платила зарплату, мы платили деньги за еду, езду на машине и прочие “услуги”.

Таня показывала спектакли из пластилиновых человечков, которых делала специально для этого. Больше васего запомнился сюжет из Гоголя, где мертвец вылазил из могилы и говорил: “Душно мне, душно!” Ребра мертвеца были сделаны из тонкой проволоки. Утром в день спектакля на двери комнаты вешалась афиша. За просмотр спектакля также платились деньги.

Ездили на детских велосипедиках, это были наши “мотоциклы”, у нас были самодельные права, которые надо было получить, сдавая экзамен у Жени (у него был специальный аппарат, в который вставлялись карточки с отверстиями, напротив вариантов ответа нажималась кнопка и загоралась красная или желтая лампочка). У нас были мужские имена, меня звали Витя.

Играли в войнушку, у Жени был настоящий камуфляж, дядя Саша делал нам игрушечные автоматы. Мы стреляли друг в друга, прятались за деревьями.

Играли в солдатиков, у меня были индейцы, у Жени пираты, у Алены викинги. Все воевали друг против друга, наплевав на историческую сообразность.

Играли в машинки “модельки”, пускали их по широкой линейке, нужно было чтоб машинка не свалилась на полпути. Когда пускали по линейке мерседес, он едва помещался в ширину линейки, Дима кричал “Мерседес! Жирный мерседес!” Создавали им и другие маршруты.

Я и Женя играли в дочки-матери. Он был папа, я мама, а пупс – наш ребенок.

Играли в пластилиновых человечков, которые жили на книжных полках рядом с книгами. Делали им мебель, предметы быта – всё из пластилина. Человечки ходили друг к другу в гости.

Играли в крошечных мотоциклистов, которых подарила Жене тетя Нина, всего 3 или 4, позже мне подарили таких же. Мотоциклы были белые, а мотоциклисты – цветные, их можно было снять. Они жили в домах из конструктора. Женя оторвал мухе крылышки и сказал, что это собака. У наших мотоциклистов были машины (модельки), а домики мы специально строили так, чтобы на первом этаже был гараж.

Запирали в спичечном коробке колорадских жуков и через несколько дней смотрели, что с ними происходит.

Делали кольца, браслеты и украшения себе и куклам из тонкой разноцветной проволоки. Той же проволокой делали “тюнинг” велосипедов.

Делали лодки из дерева, пользуясь ножами, напильниками, стамесками. Вырезали себе вилки, которыми ели.

Клепали алюминиевую проволоку молотком, чтоб получались плоские оружия для солдатиков. Можно было сделать любую фигуру и потом расклепать ее. Главное – не очень тонко, чтоб не ломалось.

Ходили купать щенков на речку. Сами купались на кладочке в любую погоду, в дождь, в холод, каждый день. Собирали всех соседских детей и ехали туда на великах огромной толпой.

Смотрели мультики “Утиные истории” “Черный плащ” и другие, и обязательно с началом мультика распечатывали жевачки и жевали. Смотрели по очереди то у нас, то у Димы. Потом обсуждали содержание мультиков друг с другом.

Учили песни Цоя наизусть, выписывали их в тетрадку, пели и записывали на магнитофон, соревновались, кто больше песен знает.

Смотрели Элен и ребята. После просмотра шли в садок, ломали сухие деревья, получалась куча дров, а вечером, с наступлением темноты, жгли все эти дрова всей толпой, всеми соседскими мальчишками и девчонками. Каждый приносил какую-нибудь еду, самодельные шампуры. Сидели, пока не закончатся дрова. Пекли картошку.

Ездили на поля объедаться горохом, после чего ужасно болели животы.

После захода солнца бегали по соседям и воровали фрукты и ягоды, которые перевешивались через забор на общую улицу.

Пускали бумажные самолетики или кидали мяч специально за забор соседям, чтобы потом попроситься к ним и под шумок стащить пару яблок.

Играли в “светофор”, “музыкальный светофор”, футбол. Сделали тележку из досок и каких-то колес, у нее были 2 фары, которые светились в темноте (в качестве элементов питания использовались недолговечные батарейки из использованных кассет для полароида. Батарейки хватало на 1 вечер). Катали друг друга по очереди, переворачивались.

Надевали резиновые сапоги после дождя и шли гулять “на луки”. Там было мокро и не особо интересно, но почему-то эти прогулки очень нас увлекали. Алене постоянно попадались дырявые сапоги. Однажды нашли огромную, глубокую лужу, в которой пускали заводной катер.

Шли куда-нибудь через огороды, срывали по пути морковки, кукурузные початки, и ели.

Разрисовывали книжку “Русский язык”, дорисовывая детали и снабжая рисунки смешными подписями. Одна из частей книги называлась “Рассказываем носами”.

Играли в Что Где Когда с Таней, она придумывала нам вопросы, у меня была подаренная на ДР игрушечная рулетка.

Один раз Алена (самая маленькая) и Дима (самый большой) поменялись футболками. Было смешно.

Срезали серу со спичек, чтобы было ее много, и устраивали “большой взрыв”.

Стреляли из самодельной воздушки (которые в количествах делал дядя Саша) пластилином, Дима даже один раз сбил птичку (жалко!).

Спали в саду в палатке и в “курине” (шалаше), но со взрослыми. До середины ночи рассказывали друг другу смешные или страшные истории.

Когда проходил бык, прятались от него в дяди Колином “бобике”.

С дядей Колей здоровались исключительно “Привет, банда!”, несмотря на то, что нам с сестрой было лет по 4-5.

Дядя Слава Водолазский катал нас на мотоцикле с кузовом. Его визиты всегда были для нас праздником, т.к. он никогда не уезжал, не покатав нас.

Когда папа купил ЗИМ (квадроцикл), он возил на нем нас троих купаться на ставок.

Делали брызгалки из пустых бутылок от клея ПВА (позже – от шампуней) и брызгались, в жару это было прекрасным развлечением. Однажды Таня вышла в купальнике и стала поливать себя из бутылки из-под кетчупа. оказалось, там была вода. Все очень смеялись.

“Ходили по потолку”, используя для этого зеркало.

Насыпали в муравейник крошек и наблюдали, как муравьи растаскивают их.

Копались в песке, рыли там лабиринты, туннели, делали крепости из песка, расставляли там солдатиков, катали по туннелям машины.

Зажигали дымовушку и бегали сквозь дым.

Рисовали с закрытыми глазами, а потом смотрели, что получилось.

Рисовали рисунки, вклеивая туда вырезки из журналов. Отличная идея.

Придумывали секретные языки и секретные письмена, писали друг другу шифровки.

Пускали мыльные пузыри, особым шиком считалось выпустить двойной или тройной пузырь.

Выжигали лупой.

Придумывали “сатанинские стишки” и записывали их в тетрадку.

Клеили домики из картона, приклеивали целлофан вместо стекол, внутри рисовали обои, ставили маленькую картонную мебель.

Делали из толстой проволоки рогатки и маленькие дуги – пульки. Стреляли по разным (не живым) мишеням.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт