PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Мудрость – предмет индивидуального пользования

06.02.2013 . Автор: PsychOlga

Я не совсем понимаю, что такое мудрость. Вернее, чем дальше живу, тем меньше понимаю.

Мудрость вовсе не равняется количеству прожитых лет и не определяется им. Говорят же, что “мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один”.
Мудрость не сводится к количеству полученных за жизнь знаний и умений, а также испытаний и достижений.

Более продвинутое мнение таково, что мудрый человек – это тот, кто в процессе жизни пришел к пониманию каких-то общих законов Вселенной и транслирует их другим людям. Но на данном этапе жизни у меня есть мнение, что общих законов нет или их очень мало, а есть личные взаимоотношения каждого с миром, и у каждого они разные, и законы разные, и каждый создает их для себя сам.

Если меня спросить, кто такой мудрый человек, то ближе всего мне сейчас версия, что мудрый – это тот, кто нашел свой путь. Ключевое слово – “свой”. Поэтому невозможно передать кому-то мудрость, поделиться ею. Мудрость – это предмет индивидуального пользования.

А еще для меня слово “мудрость” ассоциируется с концом, с итогом. Если бы мне сказали, что я мудрая, я бы немедленно подумала: я что, так плохо выгляжу?


Комментарии (6) на запись «Мудрость – предмет индивидуального пользования»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    теперь, когда я захочу сказать тебе приятно я буду говорить: “Ты совсем не выглядишь мудрой!”

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Отлично )

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    рассуждаю: если нет никаких общих законов, то отчего мудрые советы одного человека, который нашел свой путь, так схожи с советам другого мудрого человека, который тоже нашёл свой индивидуальный путь? Все такие какие то общие законы во вселенной мне кажется есть. И согласна с тем, что мудрым становится тот, кто нашел именно свой путь ) и он может делиться тем ка кон это сделал. т.е. своим опытом. а другие могут слушать и возможно это поможет им как то найти свой путь…..

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Моя мысль не в том, что “общих законов” нет, а в том, что знания их и следования им недостаточно, чтобы быть мудрым. По сути, эти “общие законы” не выходят за рамки 10 заповедей. Мудрость – не только знания, но и образ жизни, что ли. А единственный совет, который может дать мудрец, чтобы помочь кому-то стать мудрым – это “не слушай никого”.

    Ответить

    Елена Reply:

    ..слушай себя )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да )

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт