PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

О чем говорить, когда не о чем поговорить

04.02.2013 . Автор: PsychOlga

В детстве у меня всегда была проблема. Я не умела общаться со сверстниками. Со взрослыми – пожалуйста! С малышней повозиться – пожалуйста! А вот о чем разговаривать с ровесниками, как себя вести с ними – тут всегда был затык. Не то чтобы не было ничего общего. Я не умела, что называется, “вливаться” в коллектив – перенимать манеры поведения, темы для разговоров, какую-то групповую “культуру”, ценности, “понятия”. (Некоторые считают, что такое может произойти, если ребенка не водить в детский сад. Спешу их разочаровать – я в детский сад ходила от и до, а вот многие несадовские знакомые вполне успешно адаптировались в школе). Несмотря на мою интровертированность и умение проводить время в одиночестве, эта моя особенность заставляла меня переживать.

Поэтому я очень понимаю людей, которые так же испытывают трудности вхождения в коллектив и нахождения в нем. Мне удалось преодолеть это где-то в ранней юности, но для многих людей эта проблема остается актуальной и во взрослом возрасте. И я им рассказываю, как я сама училась находить контакт с коллективом. Интересно то, что многое зависит от умения наблюдать.

1. Понаблюдай, кто из группы наиболее похож на тебя, а кто наименее. Почему?

2. Общаясь с кем-то из коллектива, ответь себе на вопрос: что у тебя может быть общего с этим человеком? Даже у самого непохожего есть что-то общее с тобой.

3. При первой за день встрече с человеком, подумай: что сегодня в нем нового? Чем он сегодняшний отличается от него вчерашнего? Чем он сегодня особенно прекрасен? Скажи ему об этом.

4. Чем каждый из группы отличается от остальных? В каждом есть изюминка, постарайся рассмотреть ее. Скажи ему об этом, стараясь избегать банальностей.

5. Чему ты хотел бы научиться у каждого? Наверняка каждый умеет делать что-то лучше других. Поинтересуйся, как ему это удается.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт