PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Мир сошел с ума?

22.01.2013 . Автор: PsychOlga

Сейчас модно всё это “естественное родительство”, “теория привязанности” и прочее гиппенрейтерство (отличный термин, найденный мной на просторах Сети, что не умаляет моего уважения к Юлии Борисовне). Стало модно воспитывать детей “правильно”. Но всё чаще эта правильность приобретает какие-то гротескные формы. Когда одна мама переживает, что дедушка назвал ребенка “молодцом” (а вы еще не слышали? Этого делать ни в коем случае нельзя, оценочная похвала портит детей, вместо нее нужно использовать описательную похвалу типа “Как ты высоко залез!”), другая женщина пишет и приводит аргументы, что мальчика нельзя назвать “зайка”, а девочку – “котик” (портится полоролевая идентификация или что-то там еще), третьи всерьез обсуждают, что ребенку нельзя сказать, что он “сладенький и вкусненький”, тк у него появится страх быть съеденным.

И даже при наличии сильной аргументации у меня возникает ощущение какого-то нарастающего безумия. Ближайшее будущее видится населенным одинаковыми родителями-роботами, которые долго думают, прежде чем сказать что-то ребенку, подобно Терминатору перебирая варианты, или лезут за шпаргалкой. Хочется взять их за шиворот, потрясти и спросить: эй, а где спонтанность? Где непосредственность, черт побери? Вы что, с ума посходили? Перестаньте наконец загоняться и начните ЖИТЬ!


Комментарии (7) на запись «Мир сошел с ума?»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    Пиздец какой-то. Люди серьёзно это пишут?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да!

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    Мда… люди забыли что детей нужно просто любить…..Странно, я когда Юлию Борисовну читала, не отложились у меня в голове такие термины )))))) что такое естественное родительство? )) а теория привязанности? не помню про такое. По моим ощущениям она писала о любви к детям )))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Нееееет, я не про то, Ю.Б. об этом не писала, она писала об активном слушании и всяком таком, что в куче блоггеры назвали “гиппенрейтерство”. Я его привела к тому, что и им злоупотреблять не следует, чтобы “вместе с водой не выплеснуть младенца”.

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    а я в принципе прекрасно поняла о чем ты пишешь )

    Ответить

  4. comment number 4 by: Елена Золотухина

    Да-да, как я с тобой согласна, Оля. Читаю иногда и тоже такие мысли возникают.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Привет, Лен! Рада видеть!!

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт