PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Мальчики для битья

17.01.2013 . Автор: PsychOlga

Я, как всегда, всё узнаю позже всех… Недавно муж просветил, откуда пошло выражение “Мальчики для битья”. Чтобы не наврать, привожу текст, найденный в интернете:

В XV-XVII веках по английскому законодательству подвергать принца телесным наказаниям мог лишь его отец – король. Однако вся тогдашняя педагогическая система была построена на телесных наказаниях, без них воспитание мальчика считалось практически невозможным. Поэтому воспитание принцев сталкивалось с серьезными проблемами – учитель был вынужден регулярно просить короля пороть принца, что не всегда было технически возможно (например, если король уехал на войну).

Решением стали мальчики для битья – whipping boys. Это были мальчики-дворяне, которые учились и воспитывались вместе с принцем. Когда принца нужно было выпороть, вместо него пороли мальчика для битья, а принц наблюдал.

Как ни странно, эта схема действовала. Между принцем и мальчиком для битья обычно устанавливалась дружба и принц старался вести себя хорошо, чтобы не подставлять своего друга под розги. Если дружба не устанавливалась – мальчика для битья заменяли. Иногда мальчики для битья делали хорошую карьеру, так, Вильям Мюррэй, бывший мальчиком для битья при будущем короле Чарлзе первом, в 1643 году был произведен этим королем в герцоги.

Отсюда


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт