PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Притягательное уродство

27.12.2012 . Автор: PsychOlga

Для всего самого уродливого в нашем языке есть и другое слово: отталкивающий. Однако, кроется в этом некий феномен: уродливое не только отталкивает, но и притягивает. Существа, имеющие физический изъян, максимально непохожие на нас или просто противные, невольно заставляют нас задерживать на них взгляд, тайком рассматривать их, несмотря на наше нежелание вступать с ними в близкий контакт.
Может, этим и руководствуются режиссеры фильмов про инопланетян и монстров, делая их максимально гадкими?

В детстве для меня эталоном уродства была медведка.

В поселке, где я проводила треть или четверть своего детства, ее звали капустянкой. Произнося это слово, взрослые обычно делали страшные глаза, а интонация была такая, будто речь шла не о вредителе капусты, а как минимум о вторжении вышеупомянутых инопланетян. Казалось, взрослые испытывали какой-то священный страх перед этим существом. Мое любопытство граничило со страхом, вместе с острым желанием встретиться с этим неведомым существом было желание держаться от него подальше, хотя я его никогда не видела.

Однажды, когда я шла мимо капустной грядки, что-то заставило меня повернуть голову и посмотреть на капусту. Там была она. Нет, не так. Там была ОНА. Увидев ее, я сразу поняла, что это ОНА, хотя я никогда ее не встречала раньше. Я знала, что если встретишь капустянку, надо забить ее лопатой или немедленно позвать взрослых. Но вместо этого я впала в оцепенение и не могла произнести ни слова. Я могла только стоять и смотреть на это живое воплощение всего самого противного на Земле. Она была восхитительно отвратительна. Она была притягательно отталкивающа. Смотря на нее, я поняла, почему взрослые говорят о ней с таким священным трепетом. Потому что она этого заслуживала.
Тем временем, капустянка позволила мне рассмотреть ее со всех сторон, а потом молниеносно зарылась в землю. А я еще долго не могла избавиться от гадкого ощущения на душе после этой встречи.


Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт