PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Чье счастье важнее?

04.10.2012 . Автор: PsychOlga

Как легко понять человека, который стремится во что бы то ни стало сохранить семью, потому что ребенок без одного из родителей будет страдать.

И как же трудно объяснять ему, что его счастье – в его руках, а счастье ребенка – в руках самого ребенка. И что “так лучше для ребенка” не гарантирует счастья в родительской семье и не равняется ему (а вот обратное гораздо более вероятно). И что при любом развитии событий у ребенка вся жизнь впереди, чтобы успеть обидеться, разозлиться, поссориться, выстрадать, а потом понять, простить и помириться, и самому построить свою семейную жизнь так, как он ее хочет. А у родителя – не так уж много времени и вариантов, поэтому его желания, связанные с его семейной жизнью, должны быть в приоритете. Очень трудно объяснять родителю, что ему бы решить свои проблемы, а ребенок свои тоже как-нибудь решит. Немногие люди готовы это принять.

Впрочем, некоторые великовозрастные дети тоже хороши. Начитавшись модных книжек о том, что “все проблемы из детства”, они оправдывают свое бездействие и неудовлетворенность тем, что недополучили чего-то в родительской семье, а значит, ничего уже не поделать. Таким тоже трудно объяснить, что уже началась взрослая жизнь, и если хочешь быть счастливым, то пора прекращать жаловаться и начинать действовать. Потому что с некоторых пор каждый – хозяин своей жизни и своих проблем, даже тех, которые достались по наследству.


Комментарии (2) на запись «Чье счастье важнее?»

  1. comment number 1 by: Елена

    это да…есть такое. мне кажется кто готов понять, поймет.. а кто нет….тому объяснять бесполезно..пока

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Объяснять можно и нужно, но не стоит рассчитывать, что эта информация дойдет до мозга немедленно. Когда мозг готов будет – тогда и дойдет.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт