PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Пустое место

14.10.2012 . Автор: PsychOlga

Один дорогой моему сердцу человек порой подкидывает очень интересные темы для размышления. В этот раз он рассказал мне об одной знакомой очень юной девушке, которая “не интересуется ничем кроме Вконтакта”, у нее нет увлечений, она ничего не читает и т.д. Назвал ее “пустым местом”. А у меня родилась гипотеза о том, откуда такие “пустые места” берутся.

Я уже писала, что наблюдаю странную тенденцию среди старшего поколения считать хорошим и правильным то, что требует больших усилий и порой страданий. Т.е., если у человека, ребенка что-то получается “играючи”, то это считается баловством, а если приходится делать что-то, преодолевая отвращение и заставляя себя, то это – достойное занятие.

К примеру, Вася с удовольствием играет в футбол всё свободное от школы время. Мама ему говорит: вот бестолочь, каждый день этот футбол, лучше бы хоть раз отцу помог в гараже.
А есть Петя, который запоем читает книги. Родители ему говорят: сколько можно валяться на кровати, воздухом совсем не дышишь, посмотри вон Вася целый день тренируется, будет здоровый, загорелый.
А есть Федя, который любит чинить вместе с отцом машину. А мама ему говорит: вечно торчишь в этом гараже, лучше бы как книжку почитал, глядишь, умнее бы стал!

Стоит ли говорить, что интерес к любимому занятию у ребенка таким образом подавить очень легко.

Откуда такое отношение к детским увлечениям? Подозреваю, что это частный случай более широкой национальной особенности, которая называется “терпячка”.
Бывает еще такой момент, что родители, говоря о том, что ребенок “ничем не занимается”, имеют в виду “он не занимается тем, что Я САМ считаю важным и ценным”. Думаю, здесь понятно без примеров.

Я привыкла и считаю правильным снабжать свои рассуждения примерами из жизни. У моей любимой женщины Светы есть сын, которому 16 лет. С очень нежного возраста он больше всего на свете любит компьютеры. Начиналось всё то ли с “дума”, то ли с “ВОВа”, и он играл по сети вместе со Светой и другими родственниками. Когда он едва вступил в подростковый возраст, то он с ребятами принимал участие в соревнованиях по какой-то сетевой игрушке. Помню, она писала (за точность цитаты не ручаюсь): “Надо же, я всегда думала, что у меня замкнутый и необщительный ребенок, а тут он сам собрал целую команду детей со всего города, из других школ”. Потом сын получил корочку админа, корочку по знанию HTML, сейчас (в 11 классе) он пишет движки к сайтам, верстает сайты, зарабатывает какую-то там денежку. Когда он играет в Майнкрафт (где роют шахту по сети), Света сидит с ним рядом и наблюдает, болеет за него. Спасибо ей, что она своим примером показывает, что можно быть другом для ребенка и поддерживать его увлечения, а не критиковать. От этого вон какие хорошие люди получаются.

Ну и напоследок лирика… В подростковом возрасте я больше всего любила разговаривать с людьми, задавать вопросы, находить нужные слова, чтобы поддержать или помочь человеку себя понять. Мне интересны были мотивы человеческих поступков, я сверяла свои догадки с догадками других людей (что на языке обывателей называется “сплетни”). Согласитесь, совершенно бестолковое занятие, не то что высшая математика. Но в результате такого незамысловатого увлечения получился психолог, и, вроде бы, не самый плохой.


Комментарии (5) на запись «Пустое место»

  1. comment number 1 by: bodhishatva

    Главное – созидание.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Не согласна. Менеджеры ничего не созидают, однако они тоже нужны.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    здорово )
    главное любовь и все приложится ))

    Ответить

  3. comment number 3 by: olgalubich

    Хорошая статья. Хорошие примеры. Я даже не думала, что из любви к компьютеру может получиться нечто полезное.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Ты же слушала Нарушевича, он рассказывал про такой вид детей, которым интересно всё новое, информация, технические новинки. Думаю, это очень здорово – идти в ногу со временем.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт