PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про двойные связки

14.09.2012 . Автор: PsychOlga

Самый элементарный пример двойных связок – это несоответствие вербального ряда невербальному (мама говорит ребенку: “Обними меня, разве ты не соскучился?”, а сама не улыбается, и руки скрещены на груди).

А я вот сталкиваюсь иногда с другим, более изощренным видом двойных связок. Допустим, есть человек, у которого имеются какие-то физические или материальные трудности постоянного характера. Тут есть 2 варианта нашего общения:

Первый: мы не замалчиваем проблему и всегда имеем ее в виду, при этом я бережно отношусь к человеку и стараюсь лишний раз его не напрягать.


Второй: человек не желает, чтоб его “жалели”, поэтому лишний раз не фокусирует внимания на проблеме. Я тоже веду себя как обычно, в том числе и ожидания имею такие, как от всех остальных людей, чтобы у него не создалось впечатления, что я его “жалею”.

Но порой случается так, что сначала мне транслируют “у меня всё зашибись”, а когда возникает какая-то трудность и я жду, что человек поведет себя как тот, кого “не надо жалеть”, то мне транслируют: “Как ты можешь такое предлагать, ты же знаешь, что я…, что у меня…”

И в такие моменты я совершенно теряюсь, как мне себя чувствовать. С одной стороны, мне виновато, что я, зная о проблемах человека, не учла их. С другой – я же хотела как лучше, лишний раз не подчеркивать его ограничения. И не знаю, как себя вести в такой ситуации.

Ну вот как?


Комментарии (7) на запись «Про двойные связки»

  1. comment number 1 by: camin

    Мне больше нравится термин “двойное связывание”

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Не слышала, спасибо ) Здравствуйте, Андрей Александрович, рада Вас видеть )))

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    почему тебе виновато? их поведение с тобой никак не связано. искусные манипуляторы, эти товарищи. Мне твое чувство знакомо и понятно. Я сейчас сижу, и тоже чувствую себя “виновато”…хотя повод немного другой. сижу в ступоре….вот и пообщалась с манипулятором.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Виновато, потому что друзья, и я вроде как “должна понимать”. И непонятно, где заканчиивается “искусное манипулирование” и начинается такой стиль жизни, впитанный вместе с родительскими установками (т.е. человек ведет себя совершенно естественно, не замечая в своих посланиях несостыковок).

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    “должна понимать”…это с чего это вдруг?

    я думаю что друзья имеют право вести себя так как им хочется. и такое же право я оставляю за собой. в том числе и право не проявлять понимание. особенно в такими людьми, с которыми сложно понять когда им это нужно.. а когда нет. ну обиделись.. ладно. так живут. значит им так легче переживать какую то свою проблему. с мной это не связано.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    “должна понимать” – поэтому и взято в кавычки )))
    Да, пусть живут, наверное ) Как-нибудь сами )

    Ответить

    Елена Reply:

    да )))))))))

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт