PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Про музыку

28.08.2012 . Автор: PsychOlga

Когда Алла подарила мне варган, она сказала про него, что он не столько “музыкальный”, сколько “медитативный”. Я какое-то время не могла понять, что это значит. Для меня музыка и медитация (в моем видении этого явления) – неразделимы.

Это трудно объяснить, но можно попробовать проиллюстрировать примером.
Когда-то я переключала каналы телевизора и наткнулась на съемки какого-то музыкального конкурса. (Надо сказать, я не особо люблю смотреть такого рода мероприятия, когда замученные детки играют хорошо заученные произведения, безукоризненно чеканя каждую нотку. Меня всегда захлестывает сочувствие к исполнителям, и это портит всё впечатление от красоты произведения.) Но это был совершенно другой случай. Я посмотрела на экран и зависла. Мальчик-китаец лет 10 исполнял очень известный ноктюрн Шопена. Но это нельзя было просто слушать. На это нужно было смотреть. Кроме того, что мальчик играл очень легко и беззаботно, на его лице читалось такое блаженство, такой кайф от того, что он делает, что от него невозможно было оторвать глаз. Казалось, что музыкант отключился от всего внешнего мира, от его оценок, а существовал только он и его музыка, и им было хорошо вдвоем. Как называется это состояние – то ли “дзен”, то ли “медитация”, я не знаю. Да простит меня М. Чиксентмихайи, книгу которого я не дочитала по причине сложного для меня языка, но сдается мне, это было именно то, что он назвал “поток”.

И с тех пор этот образ “китайского мальчика” для меня стал как внутренний ориентир того, стоит ли заниматься каким-то делом сейчас, подходит ли оно мне. Я каждый раз спрашиваю себя, смогу ли я делать это так же, как он играл. Я стремлюсь к этому.
И музыка для меня является тем, в чем не может быть насилия, не должно его быть. Можно без удовольствия забивать гвозди, мыть посуду, но создавать красоту без удовольствия – это невозможно, красоты не получится. А когда удовольствие наивысшее, то и красота получается наивысшей. Музыка для меня – прежде всего состояние души, а потом уже “продукт”. И я не делю инструменты на те, что для себя, и те, что для других. Они все для меня, а если кто-то мимо проходил и услышал, и ему понравилось, то это же прекрасно.


Комментарии (4) на запись «Про музыку»

  1. comment number 1 by: Елена

    а что такое варган? )

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Это такая железячка, прикладывать ко рту и бренчать )

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    ооооо )))

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    )))

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт