PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Кто виноват?

26.08.2012 . Автор: PsychOlga

Я даже немного завидую тем, кто умеет легко устанавливать причинно-следственные связи в отношении чего-нибудь глобального. Ну вот правда, есть такие люди (их я встречала немало), которые точно знают, почему мы так “плохо живем”, почему у нас “пошла такая молодежь” и тому подобное. Первенство в рейтинге виноватых занимают политики, гомосексуалисты, врачи и учителя. За ними следуют полиция и юстиция (вы слышали истории про страшных судебных приставов, которые отбирают у людей последнее?).
Лет 20 назад в этот список попали и психологи. Их обвиняют самое меньшее в том, что ничего не делают, “психология и болтология – это одно и то же ©”, а самое большее – в “мировом заговоре”. (Не стану занудствовать и психологизировать о том, что каждый человек нуждается во враге, гугль пока никто не отменял).

Впрочем, пусть обвиняют. Молодых специалистов это парит, и они стараются отстоять “честь мундира”. Но очень скоро они перестают париться, а просто делают своё дело.

В настоящее время многие люди пытаются исключить себя из “системы”, добровольно отказываясь от услуг здравоохранения, образования. И вот здесь возникает вопрос: а не потому ли это происходит, что их тоже заразил этот вирус поиска виноватых? Я не знаю ответа, да и не ищу его.

Но хочу сказать лично о себе. Можно считать меня конформистом. Можно считать меня человеком, который боится общественного порицания. Можно считать меня не знающей “всей правды” и добровольно отдающей себя на растерзание людям вышеназванных профессий. Но я далека от идеи исключения себя из “системы”, противопоставления себя ей и обвинения ее во всех бедах современности (о какой бы системе речь ни шла). И причина этому есть: я очень хорошо знаю, каково быть одной из тех, кто “во всем виноват”.


Комментарии (8) на запись «Кто виноват?»

  1. comment number 1 by: Елена

    ) с такой “философией” действительно часто сталкиваешься. со временем я тоже перестала людей переубеждать в обратном. в том что их жизнь зависит только от них самих. думаю если человек когда-нибудь придет к этому сам, это будет лучший вариант. тем более что такие люди не слышат других. и ладно ) это их право так жить

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    У них есть риск остаться в изоляции, потому что им и то не то, и это не это. У нас есть одна такая клиентка, пожилая больная женщина, у нее очень сложная судьба и она очень одинока несмотря на то, что есть семья. Я ей очень сочувствую. Но за время наших многочисленных и долгих разговоров я ни разу не слышала, чтобы она о ком-то сказала что-то хорошее. У нее все плохие, начиная от милиции и заканчивая собственными детьми. То есть даже попытки нет разглядеть в людях хорошие черты. Выходит, что получаешь то, что отдаешь.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    выходит что она так все воспринимает. появилась мысль о том, что такое отношение к окружающему миру может быть связано с принятием/непринятием этого окружающего. не хотят принимать окружающую действительность такой какая она есть. у меня так был когда я не принимала себя. а себя не принимала, потому что не принимала свою маму)))))) какая цепочка. но это было у меня. это не значит, что так у других)
    Оля, а зачем к вам эта женщина ходит?

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Она не ходит, она звонит. Просто выговориться, пожаловаться на свою нелегкую долю.

    Ответить

  3. comment number 3 by: Елена

    выслушать – это великое дело.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Да, это очень много.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    И отнюдь не очень легко…

    Ответить

    Елена Reply:

    это точно

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт