PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Зачем человеку семья?

20.08.2012 . Автор: PsychOlga

В наше время не нужно много бродить по свету, чтобы узнать кучу человеческих судеб и историй. Сейчас для этого есть интернет. Читая тематические сообщества, я вижу, что многие люди сознательно выбирают для себя одиночество.
Я, хоть и не отношусь к ним, всё же могу их понять. Они идут по этому пути, потому что не находят ответа на вопрос, зачем человеку нужна семья.

Однажды моя близкая подруга сказала: “Как хорошо, когда есть семья!” Я искренне и немедленно с ней согласилась. Но в тот же момент поймала себя на том, что для меня “семья” – это не муж, жена и их дети. Для меня семья – это, помимо мужа, мои родители и сестра, тёти-дяди и их дети и дети их детей. То есть, “семья” – это наш клан, наш род. У нас нет родных, двоюродных и троюродных, у нас все родные. В предыдущей записи я писала про брата, ну глупо же писать “двоюродный брат”, ведь брат он и есть брат.

Я привыкла к большой семье, и мне ее очень не хватает. Для чего мне семья? Мне несложно ответить на этот вопрос. Моя семья – это огромная и мощная система взаимоподдержки. Разные члены семьи могут обладать разными ресурсами и не соглашаться друг с другом, но никто никогда не остается один на один со своими проблемами. Детей растят сообща, и, даже если им не повезло с родителями, то всегда найдутся те, кто вложит в них “разумное-доброе-вечное”. Никакого “ты мне – я тебе”, каждый просто делится тем, что у него есть: едой, помощью и любовью. Благодаря этому я не боюсь остаться одна. У меня всегда есть куда пойти (в моем случае – поехать).

Семья для меня – это ощущение опоры и поддержки. Создавая собственную семью, я искала то же самое – чувство, что от меня не отвернутся, даже если со мной не согласны. Что у меня есть Дом, где мне безопасно быть собой. В обратном случае смысла в семье я не вижу (хотя не исключаю, что он есть).

Мне страшно, когда девочки, выходя замуж и сталкиваясь с домашним насилием, держат себя в постоянном напряжении, чтобы не сказать что-то не то, не сделать что-то не то, чтоб не навлечь на себя гнев любимого. Я делюсь с ними своими соображениями о том, что семья должна быть для человека тем самым местом, где можно расслабиться и не бояться, что тебя “накажут”, а если всё наоборот, то это повод задуматься, а нужен ли такой муж. Недавно одна из таких девочек сказала растерянно: “Надо же, а я, когда выходила замуж, совсем не задумывалась, зачем человеку семья…”


Комментарии (2) на запись «Зачем человеку семья?»

  1. comment number 1 by: Елена

    у вас замечательная семья Оля! А я для себя разделяю понятия семья и род. Семья это мой муж и сын; РОД – это мои РОДители, РОДственники (братья, сестры, бабушки и дедушки). Сила рода волшебная, любовь, которая передается по роду – это та энергия, которая дает мне силы жить и жить мои детям. Когда об этом думаю, чувствую себя частью чего то большого!! ) а семья ..семья -это самые близкие люди, люди (в первую очередь муж) с которыми я развиваюсь. именно в семье я живу и развиваюсь. Даже благодаря сыну, общаясь с которым многому учусь.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Просто я с моими очень близка, хоть и живем далеко. Созваниваемся часто, доверяем друг другу самое сокровенное. Поэтому они для меня – именно семья.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт