PsychOlga.ru - сайт о психологах и для психологов. Методики, полезные материалы, рисунки, блог.
Поиск по сайту:

Зачем нужны “люди с ограниченными возможностями”

15.08.2012 . Автор: PsychOlga

Я часто задавала себе этот вопрос. Современный уровень медицинских технологий не избавляет общество от людей с врожденными заболеваниями и не излечивает 100% приобретенных. Их процент среди обычных людей всегда остается примерно одинаковым, каким бы “отбором” ни занималась медицина. Это заставляет меня прийти к выводу, что в масштабе Вселенной эти люди зачем-то нужны. Но вот зачем? Это было для меня вопросом.

Наверное, все уже наслышаны о человеке без рук и без ног, который недавно женился. Это впечатляет. Но это далеко от меня, и при прочих равных я бы сочла это уникальным случаем.
Но так сложилось, что вокруг меня есть несколько людей, которых судьба наделила физическим недугом. Видимым ли, невидимым – не настолько важно. И я должна вам сказать, что они не просто довольны жизнью – они счастливы. У каждого из них есть душевные силы бороться за жизнь. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. Но какой-то свой сорт счастья есть у каждого. Несмотря на кучу собственных проблем, это самые оптимистичные и отзывчивые люди из всех, кого я встречала. Их человеколюбие зашкаливает. Кто-то из них необратимо лишен вполне обычных человеческих опций, например, иметь детей. Наверное, они об этом переживают. Но еще больше они переживают о том, чтобы не забыть сделать физические упражнения или выпить кучу лекарств каждый день, чтобы завтра быть просто живыми. И они просыпаются живыми, идут в люди и улыбаются. И их улыбки не выглядят вымученными, натянутыми – это искренние улыбки.

Некоторые говорят: нечего жаловаться на жизнь, посмотри на тех, кому хуже, чем тебе. Но это не то, что меня обнадеживает и успокаивает. Я не могу быть счастлива оттого, что я могу ходить сама, а мой брат – нет. Но я могу увидеть, что мой брат радуется тем вещам, которым я давно разучилась радоваться, и напомнить себе, что поводов для улыбки вокруг много, и они рядом. И мой брат, и остальные учат меня радоваться не тому, чего у них нет, а у меня есть, а тому, что есть и у них, и у меня. Мне хочется бесконечно благодарить их за то, что они дают мне такой бесценный жизненный урок – не опускать рук, не опускать головы.

Думаю, во вселенском масштабе эти люди нужны именно для этого. Кто еще научит нас быть счастливыми? Кто научит нас не опускать рук и головы?


Комментарии (4) на запись «Зачем нужны “люди с ограниченными возможностями”»

  1. comment number 1 by: Елена

    а если размышлять не во вселенском масштабе (хотя это очень интересно) а в масштабе жизни конкретного человека с ограниченными возможностями. может ему в жизни это тоже для чего то нужно? быть таким

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Я не знаю. Только им самим решать, нужно ли, и зачем. Думаю, что есть и те, кто в этом находит для себя новые возможности, и те, кто откровенно страдает и хочет быть здоровым. Я, будучи здоровой, никогда не скажу больному: “значит, тебе это зачем-то нужно”. Это бы звучало как издевательство.

    Ответить

  2. comment number 2 by: Елена

    ну говорить им так совсем не обязательно.

    Ответить

    PsychOlga Reply:

    Конечно, я просто по привычке воспринимаю ситуацию в контексте психологической помощи )))

    Ответить

Оставить комментарий

Имя

Mail (never published)

Сайт